«Пикалевский завод металлопродукции» станет новой точкой экономического роста региона

Среда, 17 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с Постановлением главы Бокситогорского муниципального района Ленинградской области от 29 марта 2013 года № 3 «О проведении публичных слушаний», 15 апреля 2013 года в зале заседаний администрации Бокситогорского района состоялись публичные слушания по вопросу реализации инвестиционного проекта «Строительство микро-завода «Пикалевский завод металлопродукции» по технологии Mi.Da® («DANIELI», Италия) для выпуска металлопродукции строительного сортамента объемом 350 тыс. тонн на территории Бокситогорского муниципального района», сообщает Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации. Слушания проводились под председательством заместителя Главы администрации Ю.А. Наумова.

С презентацией предлагаемого к реализации инвестиционного проекта выступил генеральный директор ООО «Металл и инновации» Андрей Чернов. Знакомство с проектом он начал с представления своей компании - команды профессиональных и опытных специалистов в области черной металлургии, строительной отрасли, ведущих представителей науки. В краткой исторической справке слушатели узнали об истории развития и концепции микро-заводов MI.DA., а так же познакомились с технологиями, используемыми на предприятиях группы компаний «DANIELI». Присутствовавшим на презентации представили проект создания современного, экономичного и компактного микро-завода для выпуска высокотехнологичной металлопродукции строительного и промышленного сортамента, в первую очередь, арматуры для промышленного и жилищного строительства, а также металлопродукции для иных отраслей экономики.

Подавляющее большинство участников публичных слушаний, ознакомившись с презентацией проекта «Строительства микро-завода», рассчитанного на работу в три смены, с компактной планировкой и потенциальной возможностью дальнейшего развития строительного кластера на территории района, отметило его значительную привлекательность с различных точек зрения.

Партнерами в реализации проекта являются правительство Ленинградской области, администрации Бокситогорского района и МО «Город Пикалево», некоммерческое партнерство «Национальное объединение участников строительной индустрии Северо-Запада» и другие заинтересованные стороны. По общему мнению собравшихся, новое металлургическое производство внесет существенный вклад в развитие валового регионального продукта (ВРП) восточного региона в частности и Ленинградской области в целом, что будет способствовать формированию новой точки экономического роста на территории района.

Основные социально-экономические показатели проекта очевидны: это создание новых рабочих мест: штат завода – до 400 человек, обслуживающие производства и хозяйства, предприятия-спутники – до 1500 человек и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – от 1,0 млрд. руб. в год.

В ходе презентации Андрей Чернов подробно рассказал об основных финансово-экономических показателях проекта, использующего технологии и оборудование мирового лидера отрасли – компании «DANIELI». Для специалистов была интересна информация о непрерывном процессе плавки, прокатки и системе DRB «Прямая прокатка и обвязка».

По мнению инвесторов, проект по всем показателям отвечает современным требованиям, предъявляемым правительством и субъектами РФ к инвестиционным проектам, и направлен на выпуск продукции, конкурентоспособной в условиях работы в ВТО.

Проведенный глубокий маркетинг рынка Ленинградской области с целью определения перспектив сбыта готовой продукции планируемого производства, проработка вопросов снабжения производства сырьем, расчет экономических и финансовых показателей проекта, грамотное применение программ управления рисками позволяют инвесторам планировать получение высокого дохода предприятия при значительном запасе стабильности .

Инновационность технологических процессов (подтвержденная патентами) была наглядно продемонстрирована в видеоролике об аналогичном по масштабам производстве, расположенном на территории США и вызвала заинтересованность присутствовавших на презентации опытных инженеров и механиков металлургических предприятий нашего района.

Концентрация на нескольких видах продукции, в том числе на её новейших модификациях, быстрота исполнения заказов и существующая практика работы подобных производств в других странах доказывает его жизнеспособность и стабильность в период мировых экономических кризисов (это подтверждают финансовые показатели работы микро-заводов MI.DA. в период 1998-99гг. и 2008-09 гг.).

Правильность в выборе направления, ориентированного на региональный рынок сбыта готовой продукции, подтверждается мониторинговыми исследованиями специалистов и предварительными договоренностями с потенциальными потребителями продукции нового сталеплавильного комплекса.

Выбор Ленинградского региона в качестве объекта инвестиций во многом обусловлен стабильными многолетними показателями Росстата по сырьевым возможностям региона (в первую очередь, по объему заготовки металлического лома) и предварительными договоренностями инвесторов с потенциальными поставщиками сырья из Петербурга и Калининградской области . В дальнейшем предприятие планирует самостоятельно заниматься ломозаготовкой, что освободит его от зависимости в поставках сырья.

Участие государства в проекте предусматривает предоставление земельного участка для реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства, возможность строительства объектов внешней инфраструктуры к площадке за счет средств бюджета, предоставление мер государственной поддержки инвестиционного проекта в соответствии с существующим законодательством РФ.

Позитивными факторами для принятия решения о строительстве завода являются:
• наличие соответствия Проекта требованиям об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) –полученное « Свидетельство о рассмотрении Проекта» Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 («Охрана окружающей природной среды» Минприроды России) и его рекомендации к реализации Проекта;
• специфика реализации Проекта : сдача объекта «под ключ» (включая разработку Проекта,осуществление проектно-изыскательских, строительно-монтажных пуско-наладочных работ и пуск в эксплуатацию обучение персонала ) исключая посредников, что позволит существенно удешевить стоимость Проекта;
• короткий срок реализации Проекта с момента принятия решения о строительстве соответствующими инстанциями.
Внушительная цифра общего объема инвестиций (порядка 6 млрд. руб.) подтверждает серьёзные намерения инвесторов и профессиональные амбиции партнеров.
По окончании презентации присутствующие задали Андрею Чернову ряд вопросов о потребностях будущего производства в кадрах, планируемом процессе обучения и подготовки специалистов, об обеспечении персонала завода жильем и транспортом, на которые получили развернутые ответы.

В заключении, подводя итоги состоявшихся публичных слушаний, Ю.А. Наумов поблагодарил инвесторов за представленную вниманию слушателей презентацию Проекта и подчеркнул: «Думаю, что выражу общее мнение присутствующих - глав муниципальных образований, сотрудников администраций, депутатов, жителей района - мы все заинтересованы в создании новых, инвестиционных, наукоемких и современных производств, организации на территории нашего района новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлениях в местные бюджеты. Наша первостепенная задача – общими усилиями сделать все возможное, чтобы данный Проект был реализован».

Присутствовавшие единогласно одобрили и согласовали представленный на рассмотрение слушателей Проект «Строительство микро-завода «Пикалевский завод металлопродукция» по технологии Mi.Da® («DANIELI», Италия) для выпуска металлопродукции строительного сортамента».

Следующим этапом работы станет выбор одной из двух площадок (первая – в районе Зиновьей горы, вторая – в районе 14-го рудника) для нового производства, предложенных инвесторам администрацией Бокситогорского муниципального района.

По оценкам специалистов металлургической отрасли, за последние десятилетия произошли существенные изменения в эволюции электросталеплавильного производства: рынок подошел к черте, когда производство от 200 до 350 тыс. т. становится более конкурентоспособным из-за дефицита исходного сырья, транспортной составляющей, локализации производства и потребления, необходимости компактности производства.

«В последние годы многие жители нашего района (и Пикалева, в частности) вполне могут считать себя образованными специалистами в вопросах экономики и металлургического рынка. Проблемы основных глиноземных производств района (крупных градообразующих предприятий, с изношенным, устаревшим оборудованием, проблемами экологии, занятостью людей и др.) – главные вопросы, обсуждаемые людьми на всех уровнях (начиная с домашней кухни и заканчивая Правительством РФ). Надо понимать, что данный инвестиционный проект (привлекательный и для других регионов России), подтверждает не просто намерения, а реальную поддержку Бокситогорского района и Пикалево со стороны Правительства Ленинградской области», - считает представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации Эльвира Панфилова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru