Железобетонное основание газодобывающей платформы отправилось в плавание по Японскому морю

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из Приморья на Сахалин буксируют железобетонное основание газодобывающей платформы. Как сообщила пресс-служба компании "Сахалин Энерджи", из сухого дока порта Находка (Приморский край) успешно выведено железобетонное основание гравитационного типа для платформы "Лунская". В настоящее время сооружение буксируется через Японское море на шельф Сахалина. Ожидается, что этот путь протяженностью в 1765 км будет пройден за 16 суток, однако реальные сроки перехода будут зависеть от погодных условий.

Впервые построенное в России железобетонное сооружение такого класса доставят к месту установки с помощью трех мощных морских буксиров. Основания платформ "Лунская-А" (Лун-А) и "Пильтун-Астохская-Б" (ПА-Б), которая будет также установлена на Пильтунской структуре Пильтун-Астохского месторождения в этом году, относятся к числу самых крупных железобетонных сооружений, когда-либо строившихся в России. В строительстве двух оснований принимали участие около 2 тыс. российских специалистов.

Заместитель главного исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи", директор проекта Второго этапа проекта "Сахалин-2" Дэвид Гриер заявил, что "уникальная форма и сложная геометрия этих сооружений, которые должны выдерживать суровые климатические и ледовые условия сахалинского шельфа, позволяют отнести опорные основания платформ ПА-Б и Лун-А к числу сложнейших железобетонных конструкций, когда-либо сооружавшихся в мире".

Железобетонное основание платформы Лун-А весит 103 тыс. тонн. Размеры опорной плиты составляют 105 на 88 метров при высоте 13,5 метра. Размеры каждой из четырех опорных колонн достигают 20 метров в диаметре у основания и 56 метров в высоту. Высота всего сооружения - 69,5 метра.

Основание платформы Лун-А будет установлено в 15 км от северо-восточного побережья острова Сахалин; глубина моря в точке установки составляет 48 метров. На платформе будут размещены буровой комплекс, жилые помещения и необходимое оборудование. Производительность платформы составит 51 млн куб. метров газа в сутки и 8 тыс. куб. метров конденсата в сутки.

Подготовка и сепарация добываемых на платформе газа и конденсата будет производиться на объединённом береговом технологическом комплексе (ОБТК), который также будет обеспечивать платформу электроэнергией по подводному кабелю.

С платформы Лун-А будет добываться основной объем газа для завода по сжижению природного газа (СПГ), строительство которого осуществляется в соответствии с графиком и ведется компанией "Сахалин Энерджи" на юге Сахалина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru