Роснефть поддерживает Газпром по вопросу шельфа
Руководители Газпрома и Роснефти А. Миллер и И. Сечин написали письмо премьер-министру России Д. Медведеву с просьбой сохранить монополию компаний на шельф и не допускать частные компании даже до геологоразведки. Ранее против допуска частников на шельф высказывался только Газпром.
По мнению Миллера и Сечина, они также считают «достаточным» действующий механизм возврата неиспользованных участков, который не носит обязательного характера.
Вице-премьер правительства А. Дворкович подтвердил наличие такого обращения. По его словам, большинство предложений Роснефти и Газпромаучтено в протоколе по итогам совещания, документ находится на подписи у Медведева. Но в протоколе также говорится о необходимости проработать участие сервисных компаний в разведке месторождений и возврат неиспользованных участков, добавляет он.
В Минприроды фактически согласились с Газпромом и Роснефтью. Частные компании не смогут осуществлять сейсмические исследования, это уже практически решено.
Правительство РФ до 1 февраля 2013 г может выдать лицензии на 17 участков на арктическом шельфеГазпром и на 12 участков – Роснефть, сообщил 18 января 2013 г министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской.
«Я думаю, до 1 февраля это должно быть все закончено, я надеюсь», - сказал С. Донской.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет.
Фактически работать на шельфе могут только 2-е государственные компании – Газпром и Роснефть.
Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь — более 6 млрд км2.
Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.
15 января 2013 г в г Новом Уренгое состоялось совещание под руководством Д. Медведева по вопросам разработки российского континентального шельфа.
Программа освоения шельфа должна была быть принята еще 2 месяца назад, но у участников процесса принятия решения оказались слишком разные мнения, и процесс -забуксовал.
Правительство, в лице Минприроды традиционно защищало идею либерализации освоения российского континентального шельфа и интересы частных компаний.
Против этого выступали Роснефть и Газпром.
Правительстов понять можно.
Роснефть и Газпром не торопились интенсифицировать геологоразведочные работы (ГРР), получая лицензии про запас.
А правительству чем-то нужно наполнять бюджет.
В условиях, когда нефтегаз является основой экономики страны, позиция правительства представляется обоснованной.
А. Дворкович, курирующий ТЭК, сообщил после совещания в правительстве по шельфу 15 января 2013 г, что Газпром и Роснефть смогут получить лицензии по запрошенным участкам.
Кстати говоря, Д. Медведев уже проводил 2 августа 2012 г заседание правительства России по рассмотрению Программы освоения шельфа до 2030 г.
Тогда Программу предложено было доработать с учетом возможности привлечения не только государственных, но и частных компаний.
На совещание было отмечено, что Россия планирует увеличить добычу нефти к 2030 г наконтинентальном шельфе в 5 раз: с текущих 13 млн тн до 66,2 млн тн.
Добычу газа планируется увеличить в 4 раза: с текущих 57 млрд м3 до 230 млрд м3
Д. Медведев отметил, что экономический эффект от реализации этой программы должен достигнуть 8 трлн руб.2 августа 2012 г Д.Медведев поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года во главе с А. Дворковичем, да и вообще поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа.