Арктика – ключевой элемент энергетической безопасности всего мира

Вторник, 7 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в РИА "Новости" прошел круглый стол на тему "Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем арктического региона и перспективы развития Арктики в новых геополитических условиях".

Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Чуркин отметил, что Россия с конца 2004 г. является председателем Арктического совета (АС).

АС – международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Декларация о создании АС была подписана 19 сентября 1996 г. в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Наряду с названными странами в качестве постоянных участников в АС входит шесть организаций, представляющих интересы коренных народов Арктики.

Согласно учредительной декларации, в АС существует также статус наблюдателя. Его могут иметь неарктические страны, межправительственные и межпарламентские организации, а также организации универсального и регионального характера, включая неправительственные. В настоящее время статус наблюдателя имеют пять стран и свыше 10 различных организаций.

По словам В. Чуркина, для АС сейчас важны в отношении Арктики несколько моментов. Первое: проблемы, связанные с изменением климата. По этому вопросу ученые подготовили доклад "Комплексный мониторинг и исследования глобальных изменений природной среды северных территорий".

Второе: Арктика обладает глобальными запасами углеводородов. И здесь имеются хорошие перспективы добычи нефти и газа. Но нужно помнить, что государство - это не только бизнес, но и люди, его населяющие. В данном случае – коренные народы Севера. И для решения вопросов добычи энергоресурсов необходимо тщательное изучение жизни этих людей. Но, вообще, с точки зрения глобальной энергетической безопасности, Арктика занимает ключевое место.

Третье: важно экологическое состояние арктических регионов, антропогенная нагрузка на эти территории. Летом 2003 г. министры экологии арктических государств смогли выделить в арктическом регионе около 50 объектов, воздействие которых на экологию Арктики вызывает особенную тревогу. Эти объекты будут в перспективе либо закрыты, либо реконструированы. Намечено осуществить проект "Чистая Арктика", в качестве инструмента поддержки этой программы намечено "создать денежный пул", управлять которым будет специально созданная компания. Сейчас обсуждается проблема российского взноса в этот "пул".

И четвертое: АС ведет активную работу в области прогнозирования и преодоления чрезвычайных ситуаций в Арктике. В этой области российский приоритет несомненен. Наибольшую тревогу участников АС вызывают возможные аварии при перевозке по северным морям добытой нефти.

В. Чуркин отметил, что тема Арктики представляется особо актуальной в связи с проведением 14-16 июня IХ Петербургского экономического форума. В этом форуме примут участие руководители всех основных северных стран.

По словам помощника руководителя Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Бориса Моргунова, российская сторона участвует вместе еще с четырьмя северными государствами в проекте национальных планов действий по охране окружающей среды Арктики от антропогенного воздействия. Этот проект позволит привлечь в Арктику 18 млн долларов в течение пяти лет. По всей видимости, для МЭРТ этот проект является макроэкономическим. Во всяком случае, МЭРТ отвечает именно за макроэкономику. Более масштабного проекта в рамках программы "Устойчивого развития Арктики" представитель МЭРТ журналу "Нефть России" назвать не смог.

По словам советника управления обеспечения судоходных маршрутов Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России Александра Ушакова, в 2004 г. из арктических регионов страны на экспорт было вывезено 4 млн т нефти. К 2020 г. эти объемы вырастут до 15 млн т. Но проблема в том, что танкерного флота ледового класса под российским флагом практически нет, а северные ледоколы (в том числе атомные) доживают последние года.

Напрашивается вывод, что освоение шельфовых месторождений нефти и газа будет проходить без российского транспортного флота. Хотя бы потому, что постройка всего лишь одного атомного ледокола занимает вместе с проектированием до 10 лет (три года разработка проекта, семь лет - строительство). Да и средства на это нужны немалые. Но это "не макроэкономическая проблема". То есть, проблема, не представляющая интереса для российских Министерства финансов и МЭРТ. Вот если бы "построить что-нибудь этакое изящное". Вроде хрустального моста через пруд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003