Как закаляли «АвтоВАЗ», или Бизнес по протекции

Как закаляли «АвтоВАЗ», или Бизнес по протекцииКрупнейший в Европе производитель автомобилей – концерн «АвтоВАЗ» — уже не первый год «кормится» из кармана налогоплательщиков. Не желая отдавать на откуп иностранцам стратегическую отрасль, российское правительство год за годом продолжает вливать в компанию миллиарды рублей, принимать специальные госпрограммы и даже устанавливать заградительные пошлины на ввоз иномарок.

Последний кризис «АвтоВАЗ» пережил исключительно благодаря карману рядового гражданина, который исправно платит налоги.

В 2008 году, когда все авторынки мира полетели в пропасть, «АвтоВАЗ» еще держался. Останавливать конвейер было чревато социальным взрывом – моногород Тольятти, как и многие подобные города по всей России, превратился в пороховую бочку. Зная об этом, руководство продолжало собирать машины. Они не продавались, и в результате у компании образовался долг преред поставщиками – около $1 млрд в начале 2009-го. Его пришлось покрывать за счет кредитов. А банкирам было не до социальной напряженности – им нужны были возвращенные вовремя займы — а это 38 млрд руб.

Первые 25 млрд рублей «АвтоВАЗ» попросил у правительства весной 2009 года. Эти деньгы в виде беспроцентной ссуды выделил основной акционер – Ростехнологии. В общей сложности «АвтоВАЗ» получил из казны 65 млрд рублей – и все без процентов. На эти деньги он выплачивал зарплаты и пенсии.

Но деньги деньгами, а предприятие всё быстрее катилось на дно долговой ямы. Следующим шагом стало поддержка планов «АвтоВАЗа» по увольнению части сотрудников. Эту меру рекомендовал правительству первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Было бы целесообразным поддержать планы «АвтоВАЗа» о сокращении персонала до 5 тысяч человек в этом году», — заявил он.

Около 22,5 тысячи из 100 тысяч сотрудников из-за кризиса на «АвтоВАЗе» решились работы в 2009 году, из них: 11,5 тысяч — вышли на пенсию и 2,3 тысячи — получили досрочную пенсию.

В стремлении поддержать «АвтоВАЗ», правительство вмешивалось и в его конфликты с поставщиками, которые в кризис пытались повысить цены. Как результат, подорожать должна была и продукция «АвтоВАЗа», а она и так продавалась хуже некуда. Поэтому поставщики автоконцерна вынуждены были умеривать свои аппетиты и поднимать цены на меньший уровень, чем анонсировали изначально.

Через год власти придумали и как помочь решить проблему продаж «АвтоВАЗа». Правительство запустило аналог американской и европейсских программ «наличные за автохлам» — программу утилизации подержанных автомобилей. Конечно, первыми в список автомобилей, которые можно было купит на льготных условиях в обмен на старую машину были модели «АвтоВАЗа».

Весной 2010 продажи взлетели – до 54%, вернувшись на докризисный уровень. «АвтоВАЗ» снова продавал больше 50 тыс. машин в месяц вместо провальных 17 тыс. за три квартала до этого.

Так что на данный момент у «АвтоВАЗа» почти нет долгов (не считать же долгом кредит перед Ростехнологиями, в самом деле), бизнес-план до 2020 года и Renault в партнерах.

Однако программа утилизации рано или поздно закончится, пусть недавно премьер Владимир Путин продлил ее еще раз. А учитывая постоянный рост цен на не очень качественную продукцию, вряд ли «АвтоВАЗ» сможет долго удерживать свой статус самого продаваемого в России автомобиля. Как бы власти не старались и не поддерживали компанию.
  • 0
  • 23 апреля 2011, 22:35
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003