Российский автопром: финита ля комедия

Российский автопромРоссийский автопром со скрипом перебрался во второе десятилетие 21 века. Что его ждет в будущем? Ответить на этот вопрос, невозможно без отрыва от причин, вызывающих столь негативное отношение к отрасли у простых граждан и проблем у государственных чиновников.

Ключевая проблема российских автомобильных компаний это несоответствие современным реалиям. Наследие советских времен – заводы-гиганты, которые во всем мире ушли в прошлое. Современное предприятие это в первую очередь гибкий механизм, готовый подстраиваться под новые тенденции и условия. Как следствие, техническая отсталость сказывается и на продукции заводов. Крупнейшие и единственные самостоятельные компании – АвтоВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ не имеют финансовых возможностей и базы для развития своего модельного ряда, как это делают зарубежные концерны. В итоге заводы из года в год проводят доработку старой конструкции автомобилей, а старт производства новой продукции происходит раз в 5-10 лет, или откладывается на неопределенный срок.

Данная проблема никак не касается сборочных предприятий, получивших широкое распространение за минувшее десятилетие. Главная цель таких площадок – сборка машин. Они не занимаются разработкой и продвижением, все это ложиться на плечи других структур. Такой способ работы выгоден иностранным инвесторам – местная сборка машин позволяет снизить их стоимость, что положительно играет на их спросе, а российская сторона заинтересована в создании рабочих мест и налоговых отчислениях. В настоящий момент в России представлено большинство крупных иностранных концернов – Ford, General Motors, Toyota, Renault-Nissan, Hyundai, Peugeot-Citroen, Fiat, Mitsubishi и Volkswagen. На практике, иномарки российского производства уже доминируют на рынке. Так, по итогам первых двух месяцев 2011 года, сборка машин иностранных марок опережает более чем на 25% темпы производства отечественных машин — 127,5 тысяч против 98 тысяч автомобилей.

Большинство аналитиков считают, что именно такой тип устройства станет ключевым для российского автопрома. Фактически, вся индустрия будет со временем превращена в одну большую сборочную площадку. Эту тенденцию подтверждают новые условия работы для зарубежных компаний, одобренные правительством России. В обозримом будущем все заводы, желающие получать льготы в рамках промышленной сборки, увеличат объем выпуска продукции как минимум до 300 тысяч машин в год, следом за этим возрастет занятость на предприятиях и уровень локализации.

Что тем временем будет происходить с отечественными компаниями? «Мастодонты» обретут новую жизнь вместе со своими западными партнерами. Так, уже решен вопрос о полном переходе Волжского автозавода под контроль Renault-Nissan, покровителем КАМАЗа выступает немецкий Daimler. В настоящий момент иностранным компаниям принадлежит по 50% и 15% акций соответственно. Однако в ближайшие годы нынешний владелец заводов госкорпорация «Ростехнологии» передаст им управление активами. В свою очередь ГАЗ пошел по известному пути сборочных заводов – легковое подразделение компании будет заниматься производством моделей зарубежных концернов.

Таким образом, правительство РФ, создав все условия для нового приоритетного пути развития автомобильной промышленности, снимет с себя ответственность за управление отечественными компаниями. К середине 21 века отечественный автопром будет полностью отстранен от государственного управления и перейдет в руки иностранного капитала. Правильное ли это решение, или нет — покажет время.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну хорошо, у людей будет работа. У автолюбителей, булее качественное авто. А у пенсионеров хоть деньги останутся на руках, после гос. инвестиции в трубу.
avatar

guest

  • 08 апреля 2011, 16:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31