Военным обязаны. Минобороны отвоевывает частоты для Генштаба

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Планы оператора "Скартел" (бренд Yota) запустить первую в России сеть LTE столкнулись с интересами Минобороны. Как стало известно "Ъ", частоты оператора потребовались министерству для нужд Генерального штаба. Решает частотный спор, в центре которого в очередной раз оказались военные, премьер-министр Владимир Путин. К нему с соответствующей просьбой обратился глава "Ростехнологий" (контролируют 25,1% "Скартела") Сергей Чемезов.

У "Скартела", который получил в сентябре разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) построить первую в России сеть LTE, возникли проблемы с Минобороны, рассказал "Ъ" менеджер крупного оператора связи и подтвердил источник, близкий к министерству.

Две недели назад глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать, говорят источники "Ъ" в правительстве. На письме стоит резолюция премьера с поручением главам Минкомсвязи Игорю Щеголеву и Минобороны Анатолию Сердюкову разрешить ситуацию в соответствии с сентябрьским решением Государственной комиссии по радиочастотам. Она решила, что в отличие от "большой тройки" и "Ростелекома", которым только предстоит в следующем году бороться на конкурсах за частоты в полосах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, "Скартелу" можно выдать разрешение на строительство федеральной сети LTE уже сейчас. Оператору решили выделить полосу шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону. Речь идет об участках 2500-2530 МГц, а также 2620-2650 МГц, сейчас они заняты различными гражданскими и военными структурами в зависимости от региона. В Москве системы Минобороны работают в том числе на участке 2630-2650 МГц.

Также разрешение строить сеть 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц получила "Основа Телеком" (принадлежит структурам Минобороны и предпринимателя Виталия Юсуфова), но с условием, что она получит статус единственного поставщика услуг беспроводного доступа в интернет для Минобороны.

Но, как оказалось, на часть частотного спектра "Скартела" имеет виды Минобороны, которому ресурс потребовался для "нужд Генерального штаба", утверждают два собеседника "Ъ", знакомых с содержанием письма. В "Ростехнологиях" отказались от комментариев, так же поступили в Минобороны. Источник "Ъ", близкий к этому ведомству, рассказал, что часть частот, определенных "Скартелу", использовалась для нужд радиоэлектронной службы. Каким образом может разрешиться ситуация, он не прогнозирует.

Частотные присвоения выдает Роскомнадзор после получения согласований от Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр". Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев вчера подтвердил, что заявки "Скартела" по целому ряду регионов на экспертизу электромагнитной совместимости сейчас находятся на согласовании у Минобороны, но пока получено положительное согласование только по Новосибирской области.

"Решение ГКРЧ о развитии LTE очень комплексное и требует скоординированных действий, а также особого внимания со стороны госорганов. Все возникающие вопросы решаются нами в рабочем порядке",- заявил "Ъ" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

Единственный акционер "Скартела" - Christiva Holdings Limited - контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% - у "Ростехнологий". Оказывает услуги беспроводного доступа в интернет по технологии мобильного WiMax (скорость передачи данных до 10 Мбит/с) в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе. Вчера оператор запустил сеть в Белоруссии. По итогам первого квартала выручка компании составила 1,09 млрд руб., абонентская база - 731,5 тыс.

Буквально на днях о партнерстве со "Скартелом" договорились "Ростелеком" и "МегаФон", которые не стали дожидаться конкурсов и договорились с Yota об обмене инфраструктурой. "Скартел" получит доступ к сайтам (площадкам под базовые станции), линиям связи и дата-центрам "Ростелекома" и "МегаФона". Взамен оператор разрешит этим компаниям оказывать услуги на своей сети 4G по схеме MVNO (модель, при которой операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов).

Выделение даже небольшого участка спектра Минобороны может повлиять на работу будущих сетей "Скартела". "Существующие технологии позволят "Скартелу" построить сети, используя прерывающийся спектр частот (в случае, если часть спектра отдадут Минобороны.- "Ъ"), но абонентские устройства пока не смогут работать в таких сетях",- настаивает собеседник "Ъ" в одном из производителей телекоммуникационного оборудования. Кроме того, от ширины и непрерывности спектра зависит качество и скорость сигнала LTE.

Первая сеть LTE в мире появилась в конце 2009 года. "Скартел" объявил о намерениях строить подобные сети в России весной 2010 года, а уже в августе запустил в тестовую эксплуатацию LTE в Казани. Но спустя день после запуска ее пришлось выключить по распоряжению Роскомнадзора, который заявил, что компания не имеет права использовать частоты, выданные под WiMax для LTE.

Отсутствие согласований от Минобороны уже стало причиной срыва сроков строительства сетей 4G "Ростелекомом". Компания выиграла частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах на конкурсах в феврале-марте 2010 года. По лицензионным условиям оператор должен был запустить сети в коммерческую эксплуатацию в августе-сентябре этого года, но не смог - необходимые согласования Минобороны выдало только несколько дней назад.

Противоречия силовиков и связистов. История вопроса

До начала 1990-х годов почти 100% радиочастотного спектра было закреплено за силовыми ведомствами, прежде всего за Минобороны. С каждым новым поколением мобильной связи операторам приходится преодолевать сопротивление военных, неохотно идущих на конверсию частот. Так, "большая тройка" операторов получила лицензии для оказания услуг связи третьего поколения на всю Россию весной 2007 года, но долго не могла запустить сети в Москве, так как в близком диапазоне частот работают силы противовоздушной обороны. Разрешение дали лишь в конце 2009 года после вмешательства президента Дмитрия Медведева. После первых конкурсов на частоты четвертого поколения (4G), выигранных "Ростелекомом", военное ведомство потребовало передать диапазоны 2,3-2,4 ГГц для собственной сети двойного назначения. В декабре 2010 года подконтрольная Минобороны компания "Основа Телеком" получила их. Кроме того, Минобороны до ноября 2011 года отказывалось согласовывать "Ростелекому" строительство сети 4G на выигранных им частотах.

С середины 1990-х годов связисты обязаны устанавливать у себя оборудование "Системы технических средств содействия оперативно-разыскным мероприятиям". Оно позволяет силовикам получать беспрепятственный доступ к каналам связи. Попытки компаний оспорить обязанность за свой счет приобретать такое оборудование успехом не увенчались. Кроме того, до начала 2008 года ФСБ не разрешала работу системы мобильной электронной почты BlackBerry. Ее стандарт криптозащиты и расположение серверов в офисах потребителей не дают спецслужбам возможности оперативно перлюстрировать переписку.

Долгое время силовики ограничивали использование сотовой связи в Чеченской Республике, ссылаясь на режим контртеррористической операции. "МегаФон" сначала обязали предоставлять услуги только ограниченной группе "спецабонентов", и только с 2004 года абонентом мобильной связи в регионе можно стать без разрешения УФСБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003