Эксперт: альтернатива акциям в условиях волатильности и еврокризиса — облигации, золото и доллар

Понедельник, 7 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В условиях еврокризиса и турбулентности на рынках повышенные риски инвестиций в акции — больше не обещание более высокой потенциальной прибыли. Диверсификация перестала быть средством уменьшения риска, потому что все активы падают в цене с редкостным «единодушием» на слухах о грядущих банковских дефолтах в Европе. Партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура видит три альтернативы: это инвестиции в облигации и золото и ставка против евро. Аргументы эксперта изложены в материале, опубликованном изданием «Коммерсант Деньги».

Несмотря на октябрьское ралли, экономическая ситуация в ближайшие два-три квартала не будет способствовать устойчивому росту на рынках акций, считает финансист. Малы сомнения, что Европа вновь провалится в рецессию в начале 2012 года. Раньше была надежда, что лидирующие экспортные экономики вроде Германии смогут избежать этой печальной участи, теперь нет и ее. Американская экономика будет находиться в состоянии, близком к стагнации. Возможности монетарных стимулирующих программ крайне ограниченны, и в лучшем случае они слегка сгладят эффект повсеместного поднятия налогов и снижения бюджетных расходов. Китай тоже не станет проводить никакой стимулирующей политики, пока инфляция не снизится с 6% до 4%, а значит, надежды на скачок а-ля 2009 год тоже нет.

Неприятности соседей не могут не сказаться на российском рынке. США и Китай — крупнейшие в мире потребители нефти, и замедление этих экономик всегда негативно отражается на нефтяных ценах — главном двигателе российских индексов.

Такая ситуация — плохой стимул для вложений в акции, зато повод присмотреться к рынкам корпоративных облигаций, указывает Кучура. Bank of America Merrill Lynch сравнил движение индекса S&P 500 с индексом высокодоходных облигаций с начала 2009 года и обнаружил, что последние не только показали лучший результат, но и продемонстрировали существенно меньшую волатильность. Несмотря на то, что исторически уровень дефолтов в этом сегменте не превышал 5% с 1985 года, сейчас облигации торгуются с доходностями, предполагающими дефолты примерно 10% эмитентов. При этом балансы многих компаний находятся в отличной форме. Большинство компаний в США сейчас практически не тратят деньги: занятость не растет, инвестиции в основной капитал растут меньше чем на 3% в год, более того, крупнейшие корпорации стали использовать аккумулированные средства для выкупа собственных акций. Учитывая обещание главы ФРС Бена Бернанке держать ставки низкими до середины 2013 года, покупка корпоративных облигаций становится еще интереснее.

Политика низких ставок и снижающиеся инфляционные ожидания будут иметь еще один традиционный побочный эффект — рост цен на золото. Учитывая, что фактически все центральные банки вынуждены либо остановить рост процентных ставок, либо начать их снижение, объем денежного предложения продолжит увеличиваться. По оценкам Bank Credit Analyst, сейчас ежегодный рост денежной массы в обращении превышает рост номинального ВВП на 8%. Это избыточное денежное предложение и является основной причиной сохраняющегося «бычьего» рынка в золоте.

Еще один важный вопрос — как уменьшить волатильность портфеля, отмечает экономист. Основным источником рыночных волнений в ближайшие полгода останутся европейские проблемы. Каждое обострение будет сопровождаться падением евро и бегством инвесторов в доллар США, который сохраняет негативную корреляцию с рисковыми активами. Длинная позиция в долларе против евро может быть более эффективным способом защитить портфель, чем просто деньги на счете, заключает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003