Симановский: на скорость образования дефицита ликвидности влияют внешние и внутренние факторы

Среда, 2 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ЦБ РФ начал процедуру перезаключения генеральных соглашений с банками о предоставлении им кредитов без обеспечения на случай, если возникнет сильный дефицит ликвидности, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

По его словам, на то, с какой скоростью может образоваться дефицит ликвидности, будут влиять внешние и внутренние факторы. «Вопрос скорости образования дефицита: если дефицит будет формироваться очень быстро, то есть это будет связано с какими-то факторами, которые будут вести к очень быстрому формированию дефицита на рынке, не будет возможности восполнять этот дефицит традиционными инструментами рефинансирования, потому что они требуют все-таки относительно более длинного времени, — отметил Симановский. — А кредиты без обеспечения фактически никакого времени, кроме подачи заявки, не требуют», — заметил он.

В числе факторов, влияющих на образование дефицита ликвидности, Симановский назвал международный — как будет вести себя капитал, и внутренний — как будет реализовываться доходная/расходная часть бюджета с точки зрения налогов и расходов. Задача ЦБ — быть готовым к любому раскладу и самому неблагоприятному, в частности, сказал зампред ЦБ.

В период кризиса 2008—2009 годов ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам (в феврале 2009 года) составлял 1,9 трлн рублей. В конце сентября глава ЦБ заявлял, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 300
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003