АРБ: установленные банкам сроки предоставления сведений по «антиотмывочным» законам нереальны

Среда, 24 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ассоциация российских банков (АРБ) просит власти пересмотреть некоторые положения ряда принятых недавно «антиотмывочных» законов, сообщили в АРБ.

Президент АРБ Гарегин Тосунян направил письмо председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину. В нем говорится о проблемах применения к кредитным организациям административной ответственности за нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Речь идет о новой редакции статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Часть 3 статьи 15.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшее непредставление в установленные законом сроки в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо о подозрительных операциях.

«При этом часть 3 статьи 15.27 КоАП не допускает применение административного наказания в виде предупреждения, которое было бы адекватной мерой наказания за совершение указанного правонарушения, которое имеет незначительный характер и не носит систематический характер, — отмечается в письме. — Следует отметить, что такие нарушения могут иметь место при сбоях в работе программного обеспечения, используемого в банке в условиях загруженности банковской системы».

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев (по оценкам Банка России — до 92%) совершение указанных нарушений связано со спецификой выявления операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю по сделкам с драгоценными металлами, сделкам с недвижимым имуществом, сделкам финансовой аренды (лизинг), сделкам по предоставлению беспроцентных займов.

«По перечисленным сделкам документы, из которых следует, что сделка является операцией с денежными средствами или иным имуществом, подлежащей обязательному контролю, представляются клиентами в срок, который значительно превышает один рабочий день со дня совершения указанной сделки, — констатирует в своем послании президент АРБ. — Таким образом, у банка автоматически возникает формальное нарушение срока представления сведений в уполномоченный орган, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 7 закона № 115-ФЗ, хотя при этом у банка отсутствовала возможность для соблюдения указанных требований».

АРБ предполагает исключить кредитные организации из числа субъектов правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ, предоставив Банку России право применения к кредитным организациям за аналогичные по составу правонарушения меры ответственности в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 74 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным АРБ, только по итогам 2011 года по фактам просрочки (задержки) предоставления отчетов в уполномоченный орган будет вынесено несколько тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц кредитных организаций. Это вызовет высокую ротацию кадров среди сотрудников подразделений внутреннего контроля банков, «что крайне негативно отразится на профессионализме ответственных сотрудников кредитных организаций, а в худшем случае приведет к вакантности должностей сотрудников внутреннего контроля», отмечается в письме.

В этой связи АРБ предлагает исключить из списка субъектов административной ответственности в статье 15.27 КоАП РФ должностных лиц (ответственных сотрудников). По мнению ассоциации, «ответственность за эффективность функционирования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма несет прежде всего сама организация, а вопрос о необходимости и характере мер ответственности в отношении ответственных сотрудников должен решаться организацией самостоятельно в рамках трудовых правоотношений».

В результате принятия новой редакции статьи 15.27 КоАП РФ также возникла коллизия банковского и административного законодательства (статья 15.27 КоАП РФ и статья 74 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»), приводящая к возможности многократного применения к одной организации различных санкций различными органами (Банком России, Росфинмониторингом и ФСФР) за одно и то же нарушение, отмечается в письме президента АРБ.

«Поэтому Ассоциация… предлагает исключить кредитные организации из числа субъектов правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 15.27 КоАП РФ, одновременно предоставив Банку России право применения к кредитным организациям за аналогичные по составу правонарушения меры ответственности в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 74 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — предлагает в письме главе правительства президент АРБ.

«Принимая во внимание чрезвычайную остроту и актуальность изложенных проблем, просим Вас рассмотреть возможность внесения правительством РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в Государственную думу», — говорится в письме АРБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003