Вклады в швейцарских франках во ii квартале показали реальную доходность в 10%

Пятница, 1 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

01.07.2011 10:16




Минувший квартал (апрель — июнь 2011 года) оправдал репутацию самого убыточного на рынке акций: индекс ММВБ упал на 8,5%, а долларовый индекс РТС — на 7,3%. На этот раз инвесторов напугали падение цен на нефть и долговые проблемы в Европе и США, приводит газета «Ведомости» мнение аналитика «Риком-Траста» Олега Абелева.

Держатели большинства акций по итогам трех месяцев, как и год назад, понесли убытки. Из торгующихся на ММВБ бумаг лишь одна из пяти принесла прибыль (см. инфографику на сайте источника). Лидерами оказались привилегированные акции ОМЗ, подорожавшие в 8 раз. Лучшими среди «голубых фишек» стали бумаги «Ростелекома» (плюс 12%).

Среди убыточных активов — бумаги практически всех компаний электроэнергетического, металлургического и нефтегазового секторов. Максимальный убыток (41%) принес «Нутринвестхолдинг».

До осени аналитики не ждут существенного изменения ситуации, но до конца года большинство предсказывают рост индексов на 10—15%. Если, конечно, разрешатся долговые проблемы в Европе и монетарная политика США останется мягкой, уточняет аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич.

На ближайшие полгода Абелев и директор аналитического департамента «Норд-Капитала» Владимир Рожанковский рекомендуют покупать акции «Уралкалия» (потенциал роста — около 20%). Зварич верит в восстановление котировок сетевых энергокомпаний. А вот банковский сектор «не нравится» никому из аналитиков.

В отличие от акций цены большинства рублевых облигаций выросли. С учетом выплаченных купонов держатели почти всех долговых бумаг по итогам II квартала остались с прибылью в размере от 1,3% до 4,7%, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

В результате роста цен доходность корпоративных облигаций снизилась до уровня госбумаг — 4—6% годовых при погашении в течение 2 лет. Для выпусков первого эшелона разница в доходностях не превышает 50 базисных пунктов, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. По его мнению, ожидать дальнейшего роста цен этих бумаг сложно. Начальник отдела портфельных инвестиций «Грандис Капитала» Дмитрий Иванов рекомендует бумаги второго эшелона с погашением до 1,5 года: «Трансаэро», «Соллерса», ЧТПЗ, «Мечела». Их доходность сейчас — 7—9,5% годовых.

Среди популярных вкладов самыми выгодными оставались рублевые. Как обычно, банки начисляли на них более высокие проценты: 9% годовых (лучшая ставка по годовому вкладу на начало апреля среди 40 крупнейших розничных банков) против 6% в долларах и 5% в евро. К тому же рубль укрепился по отношению к большинству валют, в том числе к доллару — на 1,5%, к фунту — на 2,4%. Курс евро к рублю за три месяца не изменился.

В итоге держатели депозитов в рублях получили доход в 2,25%, в евро — 1,25%, а в долларах — остались при своих. В наибольшем выигрыше оказались те, кто выбрал швейцарские франки, подорожавшие к рублю почти на 8,7%. Франки во вклады принимают лишь десяток банков в лучшем случае под 3—4% годовых. Их клиенты за три месяца заработали почти 10%.

Крупные банки продолжали снижать ставки по вкладам, но некоторые, напротив, начали их повышать. В результате средняя ставка годовых вкладов в крупнейших розничных банках к июлю практически не изменилась. Из-за высокой инфляции ставки по рублевым депозитам до конца года могут вырасти на 1—1,5 процентного пункта, а в валюте — на 0,5 п. п., ожидает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

Банкиры рекомендуют гражданам пока открывать вклады в рублях из-за большего процентного дохода, а валютные — только тем, кто будет и тратить средства в валюте.

Квартал оказался неоднозначным для инвесторов на рынке драгметаллов. В мае цены достигли исторического максимума, в том числе 1 557,4 доллара за унцию золота, но затем пошли вниз. В итоге золото подорожало на 5,7% до 1 504 долларов, серебро подешевело на 8%, платина — на 2,6%, палладий — на 2,1%.

Из обезличенных металлических счетов доход инвесторам (3,6%) принесли только ОМС в золоте (стоимость металла оценивается по рублевым учетным ценам ЦБ). ОМС в серебре, платине и палладии принесли убыток в 4—11%.

Эксперты, в частности из НОМОС-Банка, считают, что золото сохраняет потенциал роста и после коррекции цены снова пойдут вверх. Этому будет способствовать спрос со стороны центробанков и использование инвесторами золота как безрискового актива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003