Мурычев: для модернизации нужен эффективный механизм наращивания инвестиций

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26.05.2011 15:02




Для решения задачи модернизации необходимо в 1,5 раза увеличить годовой объем инвестиций в основной капитал и как минимум в 2 раза — долю банковского сектора в инвестициях. Об этом заявил на ХХ Международном банковском конгрессе председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По его мнению, которое приводится в сообщении ассоциации, первоочередная задача ближайших 2—3 лет — создание эффективного механизма наращивания инвестиций, российских и иностранных. Решение этой проблемы требует комплекса мер — институциональных (развития конкуренции, улучшения инвестклимата, снижения бюрократических барьеров), макроэкономических (снижения инфляции, снижения курса рубля, улучшений в состоянии бюджета и резервов, совершенствования управления денежным предложением), стимулирования развития банковской системы, финрынка, предприятий. В условиях достаточно нестабильной внешней среды проведения модернизации (с учетом выборов в Госдуму, выборов президента, проведения крупных международных спортивных и внешнеполитических мероприятий) государство должно усилить свою координирующую и институциональную роль в решении проблемы увеличения инвестиций.

Проекты, не создающие добавленную экономическую стоимость, по словам Мурычева, должны исчезнуть из практики финансирования с господдержкой. Для целей более активного вовлечения банков в кредитование экономики необходимо внедрить комплекс стимулирующих мер для расширения долгосрочной ресурсной базы банков и стимулирования инвестиций населения. Но даже при таком ресурсном потенциале российских банков возможны меры, стимулирующие рост кредитования проектов и программ развития российских предприятий.

Мурычев перечислил некоторые из возможных мер практического характера, назвав в их числе увеличение гарантируемого государством объема вкладов населения при их размещении на срок более 3 лет (пока объем депозитов населения и реального сектора на срок более 3 лет составляет всего 1 трлн рублей); освобождение от налогов доходов физических лиц, инвестирующих в российские ценные бумаги на срок более 3 лет; повышение капитализации российских институтов развития за счет размещения в них (прежде всего в ВЭБе и РВК) части средств Резервного фонда и ФНБ; освобождение от налогов доходов физлиц, направленных на финансирование венчурных стартапов; введение безотзывных вкладов; расширение использования госгарантий и проектов частно-государственного партнерства.

Очень важно, чтобы меры стимулирования длинных пассивов и роста кредитования банками рассматривать в тесной связи с мерами, предусматривающими экономические стимулы для предприятий к повышению рентабельности их работы и, следовательно, повышающими их заинтересованность в кредитовании проектов своего развития, отметил Мурычев. Он считает, что к числу таких мер можно отнести устранение устаревших непрозрачных и избыточных требований и норм промышленной безопасности, промэкологии, страхования опасных объектов, что может обеспечить экономию до 300 млрд рублей ежегодно; освобождение от налога на имущество (на 2—3 года) нового более производительного оборудования, внедрение амортизационной премии; освобождение от налога на прибыль той ее части, которая направлена на модернизацию предприятия.

Но главное, по его словам, — это расширение и повышение эффективности деятельности институтов развития, и прежде всего Внешэкономбанка, по двум направлениям. Речь, во-первых, об институциональном развитии этих организаций, создании новых, в том числе дочерних, организаций, содействующих привлечению не только иностранных инвестиций, но и отечественного частного капитала (примеры — Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Российский фонд прямых инвестиций, развитие деятельности РосБР по поддержке МСП).

Во-вторых, институтам развития для принятия стратегий и планирования своей деятельности необходимо увеличение уставного капитала или формирование долгосрочных источников пополнения своей капитальной базы (как это сделано в Бразильском банке развития), отметил Мурычев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003