Банк Москвы не исключает суда при нарушении его прав в связи с возможным банкротством МВЗ Бородина

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26.05.2011 13:52




В алкогольной империи экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина разгорелся корпоративный конфликт: как стало известно газете «Коммерсант», в торговом доме «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ, управляет алкогольными заводами Бородина — Московский межреспубликанский винзавод, «Корнет» и др.) сменилось руководство. Место гендиректора Светланы Савченко занял глава завода «Корнет» Семен Рогалев, а его замом стал гендиректор «Объединенной компании» (управляет пакетами акций заводов) Евгений Калабин.

Как рассказал изданию коммерческий директор МВЗ Владимир Снегирев, еще до того, как в пятницу Савченко покинула МВЗ, ему и четырем топ-менеджерам компании Калабин предложил написать заявления об уходе под предлогом того, что компания будет обанкрочена. По словам Снегирева, менеджерам был обещан «мизерный размер компенсаций», на который они не согласились, так как это противоречит условиям, зафиксированным в их трудовых договорах. С понедельника его и других сотрудников отказывались пускать на рабочие места. «Во вторник мы написали обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру», — добавил он. Это подтвердила директор по маркетингу Вера Химина (ей также было предложено написать заявление об уходе), по данным которой всего планируется уволить до 50 сотрудников МВЗ из разных отделов.

Считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы алкогольные заводы " ММВЗ», «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы в Молдавии и Болгарии, их сбытовая структура — торговый дом «МВЗ», а также 43% акций завода «КиН» оказались в собственности Бородина, напоминает издание. После того как в этом году ВТБ получил контроль над Банком Москвы, который является единственным кредитором алкогольных заводов (только ММВЗ должен около 1 млрд рублей), их имущество может отойти за долги столичному банку. Последний прекратил финансирование предприятий, которым сейчас тяжело обслуживать долг, утверждает источник, близкий к МВЗ.

Калабин опроверг заявления менеджеров, назвав их шантажом. «На сегодняшний день никто не уволен, а банкротство компании грозит в том случае, если им будут выплачены требуемые ими непомерные «золотые парашюты» — в общей сложности на 80 миллионов рублей», — сказал он. Работу топ-менеджеров МВЗ он оценивает как «неудовлетворительную, в частности из-за проваленного плана продаж».

Член совета директоров Банка Москвы Михаил Царев заявил, что в банке высоко оценивают работу прежней команды. «Только продажи водки «Флагман» за время ее пребывания выросли в 7—8 раз», — подчеркнул он.

В пресс-службе Банка Москвы «Коммерсанту» сказали, что изучают ситуацию в МВЗ и не исключают «обращения в суд», если его «права как кредитора будут нарушены». Источник, близкий к Банку Москвы, рассказал, что кредитору стало известно о попытках собственника МВЗ найти покупателей на несколько активов, которые находятся в залоге. «Мы уже проинформировали потенциальных покупателей о риске таких сделок», — утверждает собеседник газеты.

По словам начальника отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольги Сницеровой, кредитору выгоднее самому инициировать банкротство заемщика. «В этом случае будет назначен выбранный кредитором временный управляющий, который может препятствовать выводу активов и оспаривать сделки должника, таким образом, процесс банкротства будет находиться под контролем Банка Москвы, — указывает она. — Но для подачи заявления о банкротстве кредитору сначала нужно получить решение суда, подтверждающее долг».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003