Столица избавляется от импортной еды. И это хорошо.

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев объявил, что продовольственная зависимость российской столицы от импортных поставок продовольствия постепенно снижается, сообщает "Коммерсантъ-Деньги".
По его данным, если в 2001 году город был вынужден покупать за границей 83% всего потребляемого мяса, то в 2004 году доля импортных поставок снизилась до 65%, животного масла - с 87 до 61%, а растительного масла - с 17 до 4%. "Постепенное снижение зависимости Москвы от импортных поставок продуктов питания является одной из приоритетных задач для городских властей",-- сказал чиновник. Господин Лифинцев добавил, что в настоящее время Москва практически полностью закупает в российских регионах молоко, яйца, овощи, рыбу и зерно. Одним из механизмов снижения импортной зависимости столицы, по мнению представителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, является создание агрохолдингов. "Уже сейчас 19 агрохолдингов Москвы активно участвуют в развитии сельского хозяйства в российских регионах и затем поставляют продовольствие в столицу",- отметил Геннадий Лифинцев.
Но овощей с нитратами в Москве стало втрое больше.
В полтора раза реже стало выявляться на московских рынках мясо, зараженное финнозом (источник заболевания человека бычьим и свиным цепнем).
Если в позапрошлом году на мясных развалах столицы специалистами ветслужбы города "больное" мясо было обнаружено 713 раз, то в 2004 году — лишь 445 раз. Как сообщили "МК" в Объединении ветеринарии столицы, основным поставщиком финнозного мяса, как и в прошлом году, была Московская область. Это и неудивительно: именно из Подмосковья в столицу ввозят больше всего туш животных. Также много зараженной говядины, свинины и баранины привозилось из Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей, сообщает "Коммерсантъ-Деньги". В мясном сырье, завезенном из США, Германии и Китая, ветинспектора обнаруживали возбудителей листериоза и сальмонеллеза. Кроме того, в немецком, бразильском, голландском, датском, бельгийском, французском и американском мясе специалисты обнаруживали гормональные препараты и антибиотики.
В три с лишним раза больше, чем в позапрошлом году (31 тонна в 2004 г. против 9,9 тонны в 2003 г.), было завезено в столицу овощей и фруктов с чрезмерным содержанием нитратов. Также в прошлом году на продовольственных рынках города лабораториями ветсанэкспертизы было выявлено более 600 килограммов "радиоактивных" ягод и грибов. Основными поставщиками таких даров леса были Владимирская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская и Архангельская области, а также Украина и Белоруссия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003