Андрей Фурсенко: технологической державой мы станем не скоро

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступая на Российско-американском технологическом симпозиуме в Стэнфорде, США, министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил о том, что Россия может стать технологическим узлом Европы, однако на этом пути есть определенные препятствия.

В январе президент Владимир Путин одобрил проект создания в России технопарков с налоговыми льготами для привлечения отечественных и иностранных ИТ-компаний, наподобие тех, которые существуют в Китае, Ирландии и США. Однако плохой уровень подготовки бизнес-менеджеров и высокий уровень коррупции могут затормозить их развитие, считает Андрей Фурсенко.

Г-н Фурсенко инициировал реформы в Российской академии наук и системе высшего образования. В частности, система квалификации выпускников теперь будет похожа на западную - бакалавр, магистр, доктор (Ph.D.). Андрей Фурсенко считает, что это упростит восприятие российских дипломов за границей. "Качество образования в России падает, и мы теряем конкурентоспособность, но признание этого позволит изменить ситуацию к лучшему", - заявил министр. По его мнению, подготовка инженеров зачастую лучше в России, а бизнесменов - в США.

Россия стала "горячим" ИТ-рынком и уже догнала страны Европы в области использования ПК, сотовых телефонов, сетевого оборудования и других высокотехнологичных устройств. Однако западные инвесторы с опаской "смотрят" на российский рынок, и предпочитают вкладывать деньги в Китай и Индию. Миллиардный поток инвестиций США в эти азиатские страны не идет ни в какое сравнение с "ручейком" вложений в Россию. По словам управляющего директора международной инвестиционной компании Siguler, Guff & Co. Дрю Гаффа (Drew Guff), даже эти иностранные инвестиции большей частью поступают из оффшорных фондов российских олигархов. Дело ЮКОСа не прибавило оптимизма тем, кто планировал вложить деньги в российский рынок. "Если бы мы уже не работали в России, мы бы, наверно, подождали с вхождением сюда", - сказал вице-президент Intel Capital Клод Леглайс (Claude Leglise), комментируя настоящую ситуацию в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003