Олег Иванов: «Не еще один, а всего один!»

Среда, 9 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация региональных банков России предлагает ввести унифицированный «паспорт потребительского кредита».

Документ, предложенный на обсуждение банковскому сообществу, позволит собрать и изложить в виде стандартной таблицы всю необходимую заемщику информацию о кредитном продукте банка до заключения кредитного договора (но после обработки кредитной заявки).

«Идея и содержание паспорта не были придуманы на ровном месте, - поясняет вице-президент АРБР Олег Иванов. – Они заимствованы из Европы и адаптированы к российскому праву». С мая 2010 года на территории Евросоюза все потребительские кредиты выдаются с таким документом.

В российском законодательстве действуют несколько нормативных актов, касающихся информирования заемщиков об условиях кредитных договоров до их заключения. Кроме законов «О защите прав потребителей» и «О банках и банковской деятельности», порядок предоставления информации физическим лицам регламентируют нормативные акты Банка России. Рекомендации по раскрытию информации содержатся в письмах ЦБ РФ и Роспотребнадзора. Не так давно проблемами информирования заемщиков занялась Федеральная антимонопольная служба.

Введение «паспортизации кредитов», по мнению разработчиков проекта, позволит удовлетворить требования и рекомендации всех регуляторов. Олег Иванов предвидит возражения банкиров: «Сегодня у нас уже существует целый ряд документов ЦБ, ФАС, Роспотребнадзора, в которых регуляторы предписывают или советуют то, как нужно доводить до потребителя информацию о стоимости кредита, платежах заемщика, его расходах, эффективной процентной ставке и т.д. Зачем нужен еще один? Не еще один, а всего один! Паспорт кредита должен интегрировать всю информацию - о кредиторе, условиях кредита, его стоимости и других особенностях. Это означает, что потребность во множестве документов отпадает. Единый паспорт кредита должен примирить требования разных регуляторов к содержанию преддоговорной информации и кредитного договора».

Клиент, ознакомившись с паспортом кредита, получает возможность сравнить условия кредитования в различных банках, избежав при этом риска упустить какие-либо существенные условия договора. Банк же не ограничивается в выборе содержания и формы кредитного договора и получает информированного заемщика – таким образом снижается уровень кредитного риска при потребительском кредитовании. 

На следующем этапе АРБР намерена обратиться в Банк России, чтобы рекомендации по использованию паспорта кредита получили общебанковский характер. Затем, с учетом положительного Европейского опыта, форма паспорта кредита может быть закреплена в законе «О потребительском кредитовании», который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31