Обзор прессы от 8 февраля 2011 г.

Вторник, 8 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 8 февраля. /Lesprom Network/. On-line СМИ Upakovano.ru сообщает: «Знак отличия: Cпециальный логотип сообщит о возможность вторичной переработки бумажной упаковки».

 

Американская ассоциация лесной и бумажной промышленности (American Forest & Paper Association — AF&PA) объявила о том, что картонная упаковка теперь перерабатывается в 60% всех населенных пунктов (communities) США. После достижения этого рубежа Совет производителей картонной упаковки (PPC) выпустил логотип, бесплатно выдаваемый производителям картона (как членам совета, так и тем, кто в него не входит). Этот логотип можно печатать на бумажной упаковке, тем самым он засвидетельствует ее экологичность и возможность вторичной переработки.

 

Ранее Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявляла, что участники рынка могут позиционировать свою упаковку как перерабатываемую, если ее в рамках программы переработки можно «собрать, повторно использовать или восстановить для производства другой упаковки значительным большинством потребителей или сообществ» в местах реализации. Сегодня FTC подтверждает, что 60% муниципалитетов США можно считать «существенным большинством».

 

Как сообщает Upakovano.ru со ссылкой на Packaging Digest, логотип состоит из текста «Подлежащая вторичной переработке картонная упаковка» и международного символа вторичной переработки — так называемой ленты Мёбиуса. Логотип наносится на бумажную упаковку, состоящую из первичных или переработанных волокон.

 

«Логотип вторичной переработки картонной упаковки является важным шагом вперед для бумажной промышленности, — заявил Стивен Левкофф (Steven Levkoff), председатель совета директоров PPC. — Он поможет рассказать общественности о том, что картонная упаковка является одной из самых доступных упаковочных средств, подвергаемых вторичной переработке».

 

Логотип в высоком разрешении бесплатно выдается упаковочным компаниям при условии, что они подписали лицензионное соглашение с PPC.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Коммерсантъ» сообщает: «Упаковку — в переработку: В России сформировались условия, при которых внедрение зеленых технологий оказывается выгодным».

 

Британские инвесторы вкладываются в проект, который одновременно сортирует и перерабатывает мусор. В России спрос на подобные технологии только-только появляется.

 

В марте 2010 года британские инвесткомпании Bridges Ventures и Carbon Trust Investments вложились в AeroThermal Group, которая разработала инновационную технологию по сортировке и переработке мусора. Агрегат получает на входе несортированный мусор, перерабатывает его под большим давлением и высокой температурой, получая на выходе биогаз (используется для выработки электроэнергии) и полимеры (вторичное производство пластмассы). В России подобных разработок нет, но уже сформировались условия, при которых внедрение зеленых технологий оказывается выгодным.

 

В 2006 году владелец фабрики по изготовлению картона «Лад-М» Александр Зиновьев обнаружил, что стоимость макулатуры (сырья для производства картона) растет. С 2006-го по 2010 год цены на использованную бумагу выросли с 1,5-2 до 7 руб. за килограмм, то есть в 3,5-5 раз. Тогда-то Зиновьев обратил внимание на антисептическую упаковку (бумажные пакеты для сока, молока и т. д.), переработка которой должна была обойтись вдвое дешевле.

 

Проведя переговоры с главным производителем такой упаковки в России — компанией Tetra Pak — и убедившись, что ее продукции хватит, чтобы заменить дорожающую макулатуру, Зиновьев заключил контракты о поставках упаковки с мусоросортировочными компаниями. Сейчас уже 70% сырья предприниматель получает в виде антисептической упаковки: 300 тонн в месяц от пяти сортировщиков мусора плюс столько же от производителей молока и соков, в частности компании «Вимм-Билль-Данн». После разлива продукции у тех, как правило, остаются производственные обрезки.

 

Главная сложность в переработке упаковки заключается в том, что пакет сока или молока состоит из двух слоев: бумаги и внутреннего полиалюминиевого покрытия. Отделять и перерабатывать бумагу Зиновьев уже научился — оборудование на 1 тыс. тонн пакетов в месяц обошлось ему в $1 млн. Еще за $2 млн Зиновьев планирует купить оборудование для переработки полиалюминиевой смеси.

 

Сейчас выручка «Лад-М» составляет 30 млн руб. в месяц: к концу 2011-го, когда оборудование будет запущено на полную мощность, Зиновьев планирует увеличить ее втрое, полностью перейти на сырье из антисептической упаковки, а к 2014 году окупить все вложения.

 

Алюмопластик (внутреннее покрытие упаковки сока или молока) замешивается в разделительном реактиве. Затем с помощью парового нагревания алюминиевая фольга отделяется от пластиковой пленки, после чего проводится гравитационная сортировка, дающая на выходе чистые пластик и алюминий.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Upakovano.ru сообщает: «Для контакта с пищей: Proactive Packaging&Display представила новый экологичный упаковочный материал».

 

Канадская компания Proactive Packaging&Display выпустила новый материал Ultra-Lite. Как пишет Greener Package, Ultra-Lite представляет собой складной картон, предназначенный для упаковки продуктов типа пирогов, тортов, сухих завтраков, мультипаков для 6-12 банок/бутылок пива, кормов для животных, электроники, косметических и фармацевтических средств.

 

Бренд Ultra-Lite является частью линейки продуктовых решений Eco-Choice. Такой материал пригоден для 9-цветной печати. Это один из двух одобренных FDA материалов подобного рода, который подходит для прямого контакта с пищевыми продуктами.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Unipack.Ru сообщает: «У вин Bota Box новая, экологичная упаковка».

 

Калифорнийская винодельческая компания Bota Box запускает новый проект. Теперь самые популярные вина Bota, а именно Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Grigio и Chardonnay будут выпускаться в коробках Tetra Pak объемом 500 мл.

 

«Для нас новый проект – это качественное вино, экологичная упаковка и удобный формат», - говорит Джон Гаравента (John Garaventa), старший бренд-менеджер Bota Box.

 

Новая упаковка – это коробка из небеленой целюллозы, перерабатываемая и переработанная, с печатью на основе сои. В компании сообщили, что упаковка Bota Tetra Pak, по сравнению со стеклянной бутылкой, значительно экономит экологические ресурсы. На 75% уменьшаются выбросы парниковых газов, на 50% снижается количество отходов. Кроме того, упаковка не бьется, она компактна, практична, оснащена повторно закрывающейся крышкой.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Российские и шведские деревообработчики обменяются опытом: Ассоциация деревянного домостроения проводит встречу с делегацией из Швеции».

 

Встреча состоится в Санкт-Петербургском государственном  архитектурно-строительном университете, в офисе Ассоциации деревянного домостроения 23 февраля. В составе шведской делегации – представители таких крупных компаний как Swedwood Int и Rusforest. Во встрече также участвуют предприятия Renholmen, Callans Tra, Varberg Timber, SySTeam, Bergqvist, лесной агропромышленный университет SLU.

 

Как отмечают в ассоциации деревянного домостроения, целью встречи являются содействие в обмене информацией о техническом, торговом и компетентном развитии деревообрабатывающей промышленности и создание сети контактов для тех, кто участвует или заинтересован в развитии деревообрабатывающей промышленности и отрасли переработки древесины.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Алтайские леса «подросли»: Площадь лесов увеличилась за пять лет на 200 тысяч гектаров».

 

Состояние лесов в Алтайском крае за последние годы существенно улучшилось, отмечают специалисты  управления лесами Алтайского края. Площадь земель, покрытых лесом, с 2006 года увеличилась на 208 тысяч га, и сейчас равна 3,73 млн. га. «Лес – самовозобновляемая система, первопричиной увеличения является естественный процесс прироста. Но без поддержки человека не все леса Алтайского края могут воспроизводиться, - отмечает начальник отдела обеспечения использования лесов управления лесами Алтайского края Сергей Чернышов. - Например, в степной зоне необходимо искусственное лесовосстановление, иначе там начнут активно развиваться процессы опустынивания». Алтайские лесоводы провели содействие естественному возобновлению более чем на 70 га лесных площадей и активно проводили другие лесовосстановительные работы. Специалисты отмечают и улучшение санитарного состояния лесов.

 

Земли лесного фонда Российской Федерации, расположенные на территории  Алтайского края, занимают 4429,4 тыс. га, что составляет 98,4% лесов края и 26,4% всех земель региона. Средний годовой прирост составляет 9,52 млн м3, из которого на долю хвойных приходится 3,68 млн м3, на долю лиственных 5,67 млн м3. Средняя лесистость по краю 22,6%. Общий запас древесины – 539,06 млн. м3, в том числе хвойных пород  286,58 млн м3.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «Регионы получат 135 пожарно-химических станций: Для тушения пожаров в российских лесах в 2011 году будет закуплено более 1,5 тысяч единиц техники».

 

Как уже сообщали «Российские лесные вести», в 2011 году из федерального бюджета регионам дополнительно будет выделено 5 миллиардов на закупку противопожарной техники и оборудования. Как сообщила в докладе на совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства начальник отдела охраны и защиты лесов Наталья Доронина, в 2011 году за счет средств федерального бюджета предусмотрено оснащение 135 пожарно-химических станций III типа.

 

Типовой состав пожарно-химической станции (ПХС) включает в себя: 4 пожарные машины, 3 лесопожарных трактора, 2 бульдозера и седельный тягач с полуприцепом. Таким образом, сейчас для регионов необходимо закупить 540 пожарных машин, 270 бульдозеров, 405 тракторов и 135 тягачей.

 

Перечень закупаемой техники, сроки перечисления субсидий и их целевое использование будет строго контролировать Рослесхоз. На совещании руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова с крупнейшими производителями специализированной лесопожарной техники и оборудования решено, что в ближайшее время заводы направят в регионы коммерческие предложения, согласуют технические условия на закупаемую лесопожарную технику, предоставят увеличенные сроки гарантии, проведут работу с регионами по созданию новых образцов машин и оборудования.

 

Также из бюджетов субъектов РФ предусмотрено софинансирование, в рамках которого субъекты могут дополнительно приобретать технику и оборудование для ПХС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003