Созданную ВЭБом Корпорацию развития Северного Кавказа возглавил экс-зампред банка «МФК» Антон Пак

Пятница, 28 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Созданную Внешэкономбанком Корпорацию развития Северного Кавказа (КРСК) возглавил бывший заместитель председателя правления банка «Международный Финансовый Клуб» Антон Пак. Как напоминают «Ведомости», впервые о создании КРСК руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил в сентябре 2010 года. Ее задачей станет привлечение на Северный Кавказ российских и зарубежных инвесторов, а главный офис будет располагаться в Ессентуках, говорил он. По данным ЕГРЮЛ, корпорация зарегистрирована 30 ноября прошлого года в форме ОАО, 100% которого принадлежит ВЭБу.

О том, что генеральным директором новой структуры стал бывший топ-менеджер банка «МФК», изданию рассказали двое его знакомых и подтвердил сам Пак, уточнив, что корпорацию он возглавил с 7 декабря. По его словам, новая работа похожа на прежнюю — инвестиционный анализ, финансовое управление. В штате КРСК будет 30—40 человек.

Пак пришел в МФК, основным акционером которого является Михаил Прохоров, в 2009 году из Росбанка, где был управляющим директором департамента инвестпроектов и внешних отношений. Банк «МФК» специализируется на работе с «плохими» долгами и private banking. В прошлом году банк провел допэмиссию, в результате которой его акционерами стали представители «золотой сотни» российского «Форбса» Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, а также Екатерина Игнатова — жена гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. «У Пака есть опыт системного структурирования финансовых потоков — он человек, хорошо понимающий инвестиционные сделки», — говорит первый зампред правления МФК Андрей Серебряков.

Уставный капитал КРСК составит 500 млн рублей, затем ожидается дофинансирование со стороны ВЭБа (после формирования портфеля проектов), говорит Пак. Деньги будут использоваться для поддержки проектов, которые в регионе востребованы больше всего: в агропромышленном секторе, сфере производства строительных материалов, инфраструктуре, рассказывает Пак. Корпорация поможет готовить документацию для инвестпроектов, чтобы они могли получить финансирование, в том числе в ВЭБе, она будет выступать и соинвестором, но не как кредитор, а как миноритарный акционер, добавляет он: «Формат сотрудничества будет определяться для каждого проекта индивидуально».

Корпорация будет инвестировать в развитие фармацевтической отрасли, добавляет представитель ВЭБа. По его словам, помощь в подготовке документации нужна для получения госгарантий в Минфине.

КРСК станет второй де-факто государственной структурой, которая создана для привлечения инвестиций на Северный Кавказ. В середине прошлого года правительство создало ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК): 5,61% принадлежит ВЭБу, 0,93% — Сбербанку, остальное — государственному ОАО «ОЭЗ» (управляет особыми экономическими зонами, данные «СПАРК-Интерфакса»). «Дублирования с КСК у нас нет, они будут заниматься курортами, а мы — всем остальным», — уточняет Пак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003