Клепач: ставки по потребительским кредитам в этом году снизятся до 14—16%, а возможно, будут и ниже

Вторник, 25 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские банки заинтересованы в развитии экономики, о чем свидетельствует наметившееся примерно со второй половины прошлого года оживление кредитования. Такое мнение заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач высказал в интервью «Российской газете», проведенном в формате делового завтрака.

«Я думаю, что в долгосрочном плане банки все-таки тоже заинтересованы в развитии экономики», — заявил замглавы МЭР в ответ на вопрос о том, почему при фантастическом увеличении банковской прибыли в 2010 году бизнес продолжает жаловаться на недоступность кредитов. «Иначе им (банкам) просто-напросто не на чем будет зарабатывать, — пояснил он. — Тем более крупнейшие кредитные организации имеют достаточно амбициозные планы по выходу на внешние рынки, они намерены стать мировыми игроками. А это возможно лишь в том случае, если банки будут расширять свои операции».

«Определенное оживление кредитования у нас уже началось — примерно со второй половины прошлого года, — указал Клепач. — За год кредитный портфель банков увеличился на 13—14%. Это вполне оптимистичный результат. При этом сокращались и ставки по кредитам». «Другое дело — хотелось бы, чтобы ставки снижались быстрее», — заметил он, добавив, что «это необходимо для роста экономики». «Мы, например, не можем при экспорте самолетов, железнодорожных вагонов или тепловозов предложить такие же финансовые пакеты, как в развитых странах или в том же Китае. У нас слишком дорогой для развития экономики капитал. Он должен дешеветь», — считает заместитель министра.

Между тем он признал, что «снижение ставок — это вещь непростая»: «Она в большей степени зависит даже не от инфляции, а от рисков». «Значительная часть наших предприятий, не относящихся к металлургии и нефтегазовому комплексу, находится на грани платежеспособности. Это прежде всего отрасли, ориентированные на конечный спрос, и машиностроительные производства. Их рентабельность невысока, они отягощены убытками. Как кредитовать в такой ситуации?» — рассуждает Клепач. «К тому же любой инвестиционный проект имеет очень сложные сроки окупаемости», — указывает он.

Впрочем, замглавы Минэкономразвития настроен достаточно оптимистично: по его мнению, «оздоровление предприятий и рост конкуренции за клиентов среди банков» будут способствовать снижению ставок. «Стоимость ссуд для первоклассных заемщиков уже сейчас составляет 8,7—9%», — напомнил он, хотя и заметил, что «для средних и малых предприятий она все-таки значительно выше: 14—18%».

При этом, по мнению чиновника, ставки по кредитам для населения «достаточно быстро выйдут на докризисный уровень — до 14—16% и, может быть, даже ниже». «Это реальные цифры на 2011 год», — уверен Клепач.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003