Роберт Зеллик: «Золото подходит тем людям, которые не знают, куда вложить свои деньги»

Четверг, 11 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Роберт Зеллик: «Золото подходит тем людям, которые не знают, куда вложить свои деньги».

Все более популярное использование золота в качестве монетарного актива президент Всемирного банка Роберт Зеллик уподобил «бревну в глазу», которое не замечают политики, обсуждающие способы борьбы с дисбалансами в мировой торговле, пишет Financial Times.

По мнению Зеллика, мир движется к созданию новой системы, в которой доллар будет лишь одной из числа основных резервных валют с гибкими обменными курсами. «Я говорил о том, что золото сейчас считают альтернативным монетарным активом. Это не то же самое, что золотой стандарт. Золото стало ориентиром, потому что те, у кого есть деньги, видят слабые или слишком неясные перспективы всех валют, кроме юаня, а юань до сих пор не находится в свободном обращении», - пояснил Зеллик. «Таким образом, в относительном выражении золото подходит тем людям, которые не знают, куда вложить свои деньги. Это средство хеджировать риски, связанные с неуверенностью».

«Золотым стандартом» называют монетарную систему, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. Золотой стандарт был основой Бреттон-Вудской системы - I, о которой мировые державы договорились в 1944 году для обеспечения финансовой стабильности в послевоенной экономике: доллар США конвертировался в золото по фиксированному курсу и был базой для остальных валют. В 1971 году президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото, и страны перешли на плавающие валютные курсы Бреттон-Вудской системы - II.

В России последний широко использовавший золотой стандарт был введен в 1897 году в ходе реформ под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте. Рубль был девальвирован в полтора раза, и его золотое содержание составило 0,774235 г чистого золота. С началом Первой мировой войны свободный размен бумажных денег на золото был прекращен.

Между тем, во вторник в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex золото побило новый ценовой рекорд, преодолев отметку в $ 1410 за тройскую унцию. «Никто не хочет сейчас вкладываться в валюту, - приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Lind-Waldock Адама Клопфенштайна (Adam Klopfenstein). - Большие деньги приглядываются к золоту как к альтернативному активу».

С начала 2010 года золото подорожало на 21%. Рост стоимости драгоценного металла продолжается десятый год подряд, что является самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003