В Госдуму внесен законопроект, позволяющий банкам отказывать в обслуживании сомнительным клиентам

Вторник, 9 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

09.11.2010 10:32




В Госдуму внесены поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, нажитых преступным путем, пишет во вторник газета «РБК daily». По информации газеты, депутаты предлагают контролировать все сделки с наличными свыше 600 тыс. рублей. Кроме того, у банкиров появится больше оснований отказывать в обслуживании сомнительным клиентам, например тем, кто совершает сделки, не имеющие очевидного экономиче­ского смысла.

Сейчас у банкиров могут возникать трудности при работе с подозрительными клиентами: зачастую их сделки не подпадают под официальные признаки операций по отмыванию доходов, тем не менее такие сделки сомнительны для банка. Кредитным организациям подготовленные поправки понравятся, уверен депутат Госдумы Павел Медведев. «Сейчас банки находятся между двух огней: ЦБ требует от них пресекать сомнительные сделки, а клиенты зачастую идут в суд и обжалуют отказ в обслуживании», — сказал Медведев.

По словам президента Первого республиканского банка Людмилы Лебедевой, получив отказ в открытии счета, некоторые клиенты жалуются в ЦБ и другие инстанции. «Иногда специалисты отдела финансового мониторинга на основании своего опыта понимают характер операции и хотят отказать клиенту, но не имеют формальных оснований», — отметила Лебедева. По ее мнению, если такие основания появятся, это поможет эффективнее пресекать подозрительные сделки. Сейчас отказать клиенту можно и без четких формальных оснований, считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «В суд такие клиенты на нас не подают, поскольку пресекаются операции с действительно сомнительными средствами», — сказал Долгополов.

В нынешней версии поправок формулировки причин для отказа достаточно расплывчаты. Так, отказать клиенту в открытии счета или же досрочно расторгнуть договор можно, если у банка есть подозрения в том, что клиент легализует доходы, полученные преступным путем, однако основания для подозрений не указываются. Также вызывает вопросы формулировка об очевидном экономическом смысле сделки, замечает зампред правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов. «Степень очевидности экономического смысла — очень субъективное понятие. Важно, чтобы в законе были зафиксированы четкие критерии, по которым сделки можно отнести к подозрительным», — считает он.

Другая планируемая поправка в закон — это введение контроля за всеми операциями с наличными свыше 600 тыс. рублей. Сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторинг и другие инстанции об операциях с наличными свыше 600 тыс., если эти сделки соответствуют хотя бы одному признаку, который есть в законе, например когда покупается большой объем наличной валюты. Согласно новым поправкам, банкиры будут обязаны сообщать об абсолютно всех сделках с наличными свыше 600 тыс. «Для банков такая практика вполне возможна. Но непонятно, что регулирующие органы будут делать с таким огромным объе­мом информации», — прокомментировал Долгополов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003