ЦБ потребует раскрывать собственников в наглядной форме

Среда, 3 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банк России продолжает ужесточать подход к раскрытию информации о бенефициарных владельцах банков, работающих с вкладами граждан. В 2011 году наглядная графическая схема владения может стать обязательным элементом сайтов банков. Впрочем, у собственников, не желающих признаваться в своем статусе, есть возможности обойти и это ужесточение, считают эксперты.

О намерении Банка России унифицировать подход к раскрытию банками информации о реальных владельцах вчера на встрече с банкирами сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Смысл унификации в том, чтобы банки отражали информацию о владельцах на своих сайтах в таком же формате, в каком они это делают на сайте ЦБ, а именно: публиковали бы не только список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и графическую схему взаимодействия этих лиц с банком и между собой. Специальный нормативный акт о единых стандартах раскрытия может быть принят уже в 2011 году.

Согласно поправкам в закон "О страховании вкладов", обязывающим банки—участники ССВ раскрывать сведения о бенефициарах неограниченному кругу лиц с 27 марта, делать это можно как на сайтах банков, так и на сайте ЦБ. Но формат раскрытия этих данных жестко регламентирован только для публикации на сайте регулятора. Обязанности рисовать графическую схему владения банком на своих сайтах у банков нет. В результате из банков, раскрывающих информацию о владельцах на сайтах (примерно две трети), схему приводят лишь единицы. Между тем список конечных бенефициаров гораздо менее нагляден, чем графическая схема, и отследить смену держателей миноритарных пакетов по нему гораздо проще, указывают эксперты.

Из банков топ-10 по активам сведения о собственниках на сайте ЦБ (список и схему владения) раскрывает лишь Райффайзенбанк. Остальные игроки перечисляют владельцев на своих сайтах, при этом схему владения из них нарисовал лишь Газпромбанк. В объяснениях этого большинство банков ссылается на то, что закон этого не требует. Ряд банков, например Альфа-банк и "Уралсиб", вовсе отказались от комментариев. Впрочем, требование ЦБ о необходимости прорисовки схемы владения после его издания в форме нормативного акта банки исполнять готовы. "Мы посчитали форму раскрытия на собственном сайте наиболее удобной и логичной,— сообщили в пресс-службе Петрокоммерцбанка.— Очевидно, если будут изменены стандарты раскрытия, мы будем им следовать". Аналогичный комментарий дали и в Росбанке.

Впрочем, инициатива ЦБ вряд ли приведет к полному раскрытию схем владения банками, считают эксперты. "Акции, которыми собственник владеет напрямую, можно перевести в номинальное держание, и тогда сведения о составе и изменении реальных бенефициаров руководство банка будет получать раз в год — при подготовке годового отчета",— говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Он напоминает, что законодательство не предусматривает обязанности номинального держателя информировать руководство банка о любых изменениях реальных собственников, поэтому выполнить новое требование закона руководству банков в отсутствие на то воли собственников будет возможно далеко не всегда.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003