Интенсивность операций с фьючерсами и опционами на золото достигла рекордного уровня

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13.10.2010 11:58

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), интенсивность операций с фьючерсами и опционами на золото достигла в минувшие недели рекордного уровня. В целом число срочных контрактов и опционов превысило в сентябре 840 тыс., что на 46% больше, чем за тот же период минувшего года.

Во вторник стоимость унции золота составляла 1 348 долларов и была близка к историческому рекорду, зафиксированному на прошлой неделе. Большинство экспертов по драгметаллам и управлению капиталом обращают внимание на то, что ведущие институциональные инвесторы пока только готовятся вкладывать деньги в золото. Так, в управлении всех американских пенсионных фондов находится 25 трлн долларов, и громко о себе они на этом рынке еще не заявили. «Сейчас их больше заботят растущие государственные долги и война валют», — отмечает глава американского пенсионного фонда Pensionsfonds Teacher Retirement System of Texas Шейн Макгуайр, в управлении которого находится 95 млрд долларов. По его словам, на сегодняшний день пенсионные фонды США инвестировали в золото лишь 0,15% своих активов.

«Действительно, до сих пор активности фонды не проявляли, но почему бы в течение ближайших пяти лет им не довести этот показатель, скажем, до 0,6%», — прогнозирует глава специализирующейся на драгметаллах консалтинговой компании GFMS Филипп Клапвийк из Лондона. По его мнению, мотивов у пенсионных фондов для подобных инвестиций вполне достаточно: в смутные времена золото всегда является надежным активом, и, кроме того, с металлом не связаны кредитные риски, с которыми инвесторы все чаще сталкиваются, имея дело с гособлигациями.

Крупных инвесторов удерживало от инвестиций в золото опасение того, что спекулятивный пузырь на рынке металла уже раздулся и вот-вот лопнет, ведь цена на него выросла за последние десять лет более чем в пять раз. Эксперты же, напротив, считают, что потенциал для продолжения покупки золота еще достаточно велик. Аргументируют они это тем, что доля золота (1,1 трлн долларов) в общем объеме мировых финансовых активов (194 трлн) составляет на сегодня всего лишь 0,6% и пока слишком мала. Во время последнего пика цены на золото в 1980 году этот показатель равнялся 2,5%.

«Пузыря не будет, пока не начнут активно покупать частные инвесторы, а большинст­во из них этого еще не делают, так что спрос на золото будет продолжать расти», — прогнозирует и Филипп Клапвийк из GFMS.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003