Банки выходят в позитив

Понедельник, 23 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Участники банковского рынка РФ отмечают, что острота момента прошла и появилось больше ясности и оптимизма.

Большинство кредитных организаций смогут выйти на прибыль в этом году, уверены эксперты. Между тем, банкиров беспокоят плохие активы и возможность перелома тренда на рынке кредитных ставок.

Последние несколько месяцев, наконец, заставили российских банкиров поверить в лучшее и даже задуматься над тем, что худшее для банковского сектора позади. Посмотрев на итоги первого полугодия, они смогли оценить, каким для них будет оставшийся год. О том, какие игроки могут уйти с рынка и почему, когда стоит ждать изменения тренда на рынке ставок, какие темпы роста кредитования будут по итогам 2010 года, участники рынка рассказали агентству "Интерфакс".

Перелом тенденции или случайность

Статистические данные последних нескольких месяцев продемонстрировали возобновление активности в кредитовании. В целом за первое полугодие кредитный портфель российских банков вырос на 4%. При этом только за июнь рост составил 2%. Даже несмотря на то, что в июле темпы роста корпоративного кредитования снизились, розница продолжила набирать обороты.

ЦБ РФ считает, что рост кредитования стал устойчивой тенденцией. Регулятор ожидает по итогам 2010 года увеличения кредитного портфеля на 10-15%. Сами банкиры, глядя на статистику последних месяцев, похоже, начинают верить в эти цифры.

"Тенденция по увеличению кредитных портфелей крупнейших банков является естественным трендом в растущей экономике и в периоды консолидации банковского бизнеса", - отметил первый вице-президент Транскредитбанка (ТКБ) Алексей Крохин. Лидеры на рынке кредитования, видимо, уже не сомневаются в прогнозах Центробанка. Так, Промсвязьбанк и ВТБ 24 планируют, что по итогам 2010 года их кредитный портфель вырастет не менее чем на 15%. Пока показатели обоих банков соответствуют этому бизнес-плану. "Наш оптимизм, в частности, основан на том, что в июле мы увидели рост доходов населения, причем как номинальный, так и реальный. Это показало, что начал формироваться спрос на товары долгосрочного пользования", - сказал член правления ВТБ 24, директор департамента розничного бизнеса Георгий Горшков.

"В общем, рост кредитных портфелей, если и не будет резко ускоряться, то, как минимум, будет оставаться стабильным в ближайшие месяцы", - отметил председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев.

Впрочем, начавшая вселять общий оптимизм статистика еще не дает банкирам расслабиться. "Мы бы не спешили делать выводы о наличии устойчивой тенденции к росту кредитных портфелей", - предостерег директор по прямым продажам и маркетингу "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) Денис Власов. Хотя интерес у населения к кредитам есть, все же кредитная активность продолжает сдерживаться, отметил он.

По мнению А.Крохина из ТКБ, рост, в частности, сдерживается из-за сохраняющейся неопределенности в ряде отраслей, например, в строительстве, автомобилестроении, тяжелой промышленности, сельском хозяйстве.

Удерживает кредитные портфели от активного роста и политика банков в отношении заемщиков, ужесточенная в период кризиса, подчеркнул председатель правления Нордеа банка Игорь Буланцев. "Слишком многие заемщики из категории "более-менее" перешли в категорию "не пойдет", - сказал он, добавив, что и спрос со стороны заемщиков по-прежнему находится на низком уровне.

Компании обходят граждан

Большинство банкиров ожидает более активного роста в текущем году корпоративного портфеля, поскольку рост розницы, по их мнению, обеспечить сложнее.

"Большую ставку во втором полугодии мы делаем на рост портфеля корпоративных кредитов. Хотя в процентах он запланирован примерно одинаковый (в районе 14-15% от текущего уровня и по портфелю юрлиц, и по портфелю физлиц), прирост корпоративного портфеля в абсолютном выражении будет примерно в три раза больше", - сказал А.Крохин из ТКБ.

С ним согласен глава Нордеа банка И.Буланцев. По его мнению, более быстрый рост в корпоративном кредитовании будет обусловлен гораздо более крупными суммами кредитов в этом сегменте бизнеса. При этом банкир отмечает положительную тенденцию и в рознице, в частности, в ипотечном кредитовании, где еще с середины 2009 года наблюдается устойчивый рост.

"Обеспечение существенных темпов прироста качественных розничных кредитных портфелей - нетривиальная задача. Во втором полугодии рост, скорее всего, будет обеспечен корпорациями", - отметил финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Он подчеркнул, что во втором полугодии прирост кредитного портфеля Бинбанка составит более 10%.

Банкиры добавляют, что у целого ряда банков портфели кредитов частным лицам продолжают сокращаться. "По-прежнему значительная часть российских банков не активизирует продажи розничного кредитования. Виной тому, во многом, резервы, которые пришлось создавать российским банкам", - сказал Г.Горшков из ВТБ 24.

Такого же мнения придерживается вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. "Имеющийся спрос и накопленная ликвидность позволяют развивать кредитование, однако осторожность банков в вопросе принятия рисков пока преобладает", - подчеркнул он.

Потребительское кредитование активизируется осенью, прогнозирует Д.Власов из ХКБ банка. "Думаю, осенью нас ожидает еще один всплеск активности в потребительском кредитовании, поэтому я бы сказал, что темпы роста потребительского кредитования еще вырастут", - отметил он.

Регулятор предупреждал: "Снижайте ставки!"

Одним из основных достижений сектора в прошлом году считался перелом на рынке вкладов, в первую очередь, физлиц. Сейчас многие сомневаются, было ли это поводом для гордости.

Привлеченные высокими ставками, люди начали "доставать деньги из-под матрасов" и нести их в банки. ЦБ скептически отнесся к такому излишне агрессивному способу пополнению ресурсной базы и предупредил кредитные организации, активно повышающие ставки, о возможных рисках. Банки прислушались к регулятору, но к тому времени многие уже набрали приличный объем дорогих депозитов. За это теперь они и расплачиваются, так как в условиях конкуренции вынуждены снижать ставки по кредитам.

Конкуренция между банками сильно обострена, идет борьба за хорошего заемщика, в результате стоимость кредитов сейчас низкая, отметила заместитель председателя правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова.

По расчетам большинства банков, снижение чистой процентной маржи составит в 2010 году не менее 100-150 базисных пунктов. "Конечно, снижение маржи по итогам 2010 года будет по сравнению с высоким показателем 2009 года, однако и такой низкой, как в первом квартале 2010 года, маржа не останется", - уверена заместитель начальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Ирина Белькова.

"Маржа у всех сейчас тает. Если ты хочешь идти за большой маржой, то ты должен уходить в высокорискованные сегменты. Для большинства игроков это уже неподходящая стратегия, поэтому все борются за хороших клиентов", - отметил глава Барклайс банка Николай Цехомский.

"Одновременно и клиенты начинают мерить банки по качеству банковских услуг, а не только по ставке по кредиту. На рынке, где большинством игроков предоставлялись только кредиты, начинает появляться конкуренция за клиента, осуществляться переход в сервисную составляющую", - подчеркнул Н.Цехомский.

Коррекция ставок

Возможность перелома тренда на рынке кредитных ставок - одна из главных причин беспокойства банкиров. Сомневающихся в том, что ставки уже практически достигли дна и скоро пойдут вверх, с каждым днем все меньше. Заместитель председателя правления Сбербанка РФ Андрей Донских считает: "Сейчас потенциал роста (кредитных ставок) выше, чем снижения".

В ВТБ 24 и банке "Возрождение" ждут изменения тренда во втором полугодии. "Надо будет особо внимательно смотреть на инфляцию в четвертом квартале", - отметил Г.Горшков. Л.Гончарова подчеркнула, что ставки по кредитам юридическим лицам, возможно, поднимутся уже в течение ближайших месяцев.

Но есть и эксперты, считающие, что ждать роста ставок еще слишком рано. "Повышение общих процентных ставок маловероятно по причине все еще низкого спроса на кредиты со стороны заемщиков", - сказал руководитель стратегической службы Абсолют банка Равиль Нигматов.

В любом случае, полагают участники рынка, рост ставок не будет существенным. "Скорее следует вести речь о некой логичной коррекции и закреплении ставок на новом более приемлемом для экономики уровне", - уверен М.Алексеев.

Списывают и списывать будут

Плохие активы - головная боль российского банковского сектора в прошлом году - все еще беспокоят систему, хотя уже не так сильно. "Таких темпов роста просрочки, как в 2009 году, в этом году не будет. Тем не менее вопрос проблемных активов еще не закрыт, хотя он уже не стоит так остро, как в прошлом году", - отметила Л.Гончарова.

Качество кредитных портфелей улучшается, многие кредиты из разряда "проблемные" переходят в разряд "обслуживаемые", сказал И.Буланцев. По его мнению, списания еще предстоят, но они не будут представлять существенной проблемы для банковской системы. Банкиры предполагают, что в этом году надо будет списать до 10% общего кредитного портфеля. "В 2010 году по банковскому сектору придется списать до 10% от совокупного кредитного портфеля, - таков, по нашим оценкам, объем "токсичных" активов банков, появившихся в кризис", - отметил член правления ВТБ 24 Г.Горшков.

Он считает, что именно 2010 год будет годом очищения банковских портфелей. "Практически уверен, что банки не перенесут в 2011 год большую часть кризисной просрочки", - добавил он.

Глава Юникредит банка менее оптимистичен. "Объем накопленных проблем у некоторых заемщиков очень велик. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что отношение резервов к просрочке у госбанков составляет в среднем около 176%, что на 14% выше системы. Казалось бы, при самом низком уровне просрочки по отношению к кредитному портфель этой категории банков нечего особенно опасаться, однако они предпочитают перестраховаться", - сказал он.

В этой связи М.Алексеев отметил, что процесс списания "плохих" кредитов еще далек от завершения: "Он может продлиться и до 2011, и до 2012 года".

Объединений ждут

Активной консолидации отрасли, которую так ждали еще в прошлом году, до сих пор не произошло. Одним из самых заметных событий в этой сфере стало объединение МДМ-банка и УРСА банка, завершившееся в августе 2009 года. Знаковой для сектора была и информация об объединении российских банковских активов группы Societe Generale, появившаяся в прошлом году.

В этом году участники рынка ждут, что сделок такого рода будет больше. "По крайней мере, еще одна сделка предстоит - это покупка ВТБ Транскредитбанка. Не исключаю также, что какие-то более мелкие игроки из топ-50 будут испытывать сложности и так или иначе уходить с рынка", - отметил Н.Цехомский.

Член правления ВТБ 24 Г.Горшков считает, что срочные меры по стабилизации ситуации своих кредитных институтов придется принимать пяти-шести банкам из топ-30. Для некоторых из них, по его мнению, спасением станут сделки M&A. "Думаю, 5-6 банков из топ-30 показали, что проблемы, выявленные 2009 годом, не краткосрочные, а относятся к бизнес-моделям", - сказал он.

С его выводами согласен глава Юникредит банка М.Алексеев. "Тех, кто продемонстрирует убыток в целом за 2010 год, можно будет достаточно уверенно отнести к проблемным структурам", - отметил банкир.

Дышать - легче

Эксперты и банкиры в конце прошлого года, несмотря на наметившиеся признаки стабилизации, не спешили радоваться. Тогда они не могли сказать, что все плохое закончилось. Над ними как дамоклов меч висела проблема плохих активов, резервов, капитала. Сегодня участники рынка отмечают, что острота момента прошла, появилось больше ясности и оптимизма. Однако о нерешенных вопросах банкиры продолжают помнить.

Тем не менее большинство банков смогут выйти на прибыль в этом году, уверены участники рынка. Во многом этому будет способствовать снижение объемов резервирования по сравнению с 2008 и 2009 годами. "К тому же многие банки сумели критически переосмыслить свои расходы, в том числе и на экстенсивное развитие филиальной сети в погоне за модной некогда "долей рынка любой ценой", что также дает им определенное увеличение чистой прибыли", - добавил А.Крохин из ТКБ.

Стратег Абсолют банка Р.Нигматов напомнил, что совокупная доналоговая прибыль банковской системы РФ по итогам пяти месяцев 2010 года составила порядка 200 млрд рублей. "Наиболее вероятно, что во втором полугодии доля списаний в резервы будет постепенно снижаться благодаря улучшению ситуации в реальном секторе и восстановлению части резервов, которые были созданы в период кризиса", - сказал он.

М.Алексеев из Юникредит банка считает, что по итогам 2010 года чистая прибыль банковской системы вырастет примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. "Большинство банков покажут прибыль, а круг убыточных организаций в свою очередь сузится", - резюмировал банкир.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1293
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003