Обзор прессы от 13 июля 2010 г.

Вторник, 13 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 13 июля. /Lesprom Network/. Газета «Бизнес-класс» сообщает: «В модернизацию Вельского ДОКа инвестируют три миллиарда рублей».

 

Инвестиции в размере 1 млрд рублей позволили Вельскому деревообрабатывающему комбинату выйти на объем производства готовой продукции до 90 тысяч кубометров в год. Всего на модернизацию предприятия компания-собственник Dinenburg Corporation планирует направить около 3 млрд рублей.

 

В конце 90-х производственные площади известного в советские времена Вельского деревообрабатывающего комбината, можно сказать, были в руинах. По словам очевидцев, линия по производству цементно-стружечных плит, закупленная и смонтированная до перестройки, была разобрана и отправлена на металлолом. Цеха простаивали…

 

Вельский ДОК пережил тяжелые времена. В начале 2000-х годов у предприятия появился новый собственник и началось постепенное восстановление цикла производства.

 

Правильно спланированная модернизация, а сейчас она набирает обороты, позволила комбинату вернуть людей в цеха.

 

Сегодня Вельский ДОК занимает лидирующие позиции по объемам производства изделий строганого погонажа не только в Архангельской области, но и на Северо-Западе. В 2011 году планируется довести объем выпускаемой продукции до 120 тысяч кубометров.

 

Реконструкция проводилась в несколько этапов. Закупались и отлаживались новые линии по производству строганого погонажа и клееного щита, ремонтировались цеха и склады, приобреталась техника для лесозаготовки, заново создавался автопарк для вывоза готовой продукции.

 

До начала модернизации руководством Вельского ДОКа был разработан стратегический план. Главная цель – создать современное высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке сырья на месте – от «кругляка» до безупречно-гладкой поверхности вагонки, дверной рамы, фрагментов лестничных маршей и подоконных досок. Такой подход считается оптимальным с точки зрения экономики бизнеса.

 

Готовая продукция имеет высокую добавленную стоимость, а следовательно, ее реализация на внутреннем и внешних рынках приносит больше прибыли.

 

Качество торговой марки «Вельский лес», под которой выпускаются изделия Вельского ДОКа, уже оценили российские потребители. Она пользуется хорошим спросом в сетях магазинов «Леруа Мерлен» на всей территории нашей страны, а также в странах дальнего зарубежья.

 

По словам Сергея КОПТЯЕВА, генерального директора компании Dinenburg Corporation, инвестирующей средства в развитие комбината, увеличение спроса на продукцию привело к полной загрузке производственных мощностей. Как и многие другие отечественные предприятия, Вельский ДОК сталкивается с ощутимым ростом тарифов на электроэнергию и топливо.

 

«Необходимость приобретения более современных и экономичных технологий стала очевидна, - говорит Сергей Коптяев. – Именно поэтому принято решение о начале строительства собственной теплоэнергоцентрали тепловой мощностью 20 МВт и электрической мощностью в 4,5 МВт. Производимой здесь тепловой энергии хватит не только на производство, часть ее мы сможем отдать Вельску». Как рассказал Сергей Коптяев, уже началось строительство нового лесопильного цеха, а в ближайшее время на Вельском ДОКе заработает новая линия по производству клееного щита.

 

«Инвестиционный климат региона очень благоприятный, - говорит Сергей Коптяев. - Это позволяет уверенно планировать дальнейшее развитие предприятия. И мы намерены инвестировать в производство более 3 миллиардов рублей».

 

Справка «БК»

Вельский ДОК – предприятие глубокой переработки полного цикла. Комбинат расположен в городе Вельске, административном центре Вельского района Архангельской области. Предприятие производит 7,5 тысячи кубометров изделий строганого погонажа в месяц. Планируемый в 2011 году объем производства клееного

щита – 1000 м3 в месяц.

Продукция: евровагонка, обшивка, доска пола, имитация бруса, блок-хаус; а также клееная продукция: дверные коробки, наличники, плинтусы, фрагменты лестничных маршей, подоконная доска, мебельный щит и др.

В автопарке собственной транспортной компании «Транс-Сервис» более 100 единиц техники, которая доставляет продукцию по всей России, в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Леспромхозы комбината внимательно следят за восстановлением леса. В частности, на территории 53 гектара в мае и июне этого года высажено от 3,5 до 4 тысяч штук саженцев ели на гектар, 74 гектара засеяно семенами ели первого класса.

 

*   *   *

 

ИА «СамараБизнесКонсалтинг» сообщает: «"КуйбышевАзот" начал выпуск кальцинированной соды».  

 

"КуйбышевАзот" начал выпуск кальцинированной соды. Об этом сегодня сообщило управление информации предприятия. Мощность производства составляет до 7 тыс. тонн в год. Новый продукт получен в результате реализации программы по повышению эффективности производства и снижению воздействия на окружающую среду. В результате осуществления технических мероприятий отходы производства капролактама используются в качестве вторичных ресурсов и перерабатываются. При этом достигается экологический эффект – снижение сбросов вредных веществ в водоемы.

 

Получаемая кальцинированная сода имеет промышленное назначение и может использоваться в черной металлургии, в качестве щелочесодержащего сырья для производства стеклоизделий, в химической промышленности как нейтрализующий агент кислых стоков и для каустификации, в стройиндустрии для изготовления шлакощелочных вяжущих и бетонов, в нефтедобывающей отрасли как многофункциональный реагент, в целлюлозно-бумажной промышленности в производстве целлюлозы.

 

"КуйбышевАзот" осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям: капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордная ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы. Ассортимент продукции предприятия насчитывает более 20-ти наименований.

 

*   *   *

 

ИА «ПортНьюс» сообщает: «Грузооборот АМТП за 6 месяцев 2010 года вырос на 30% - до 793,1 тысячи тонн». 

 

Грузооборот ОАО «Архангельский морской торговый порт» (АМТП) за 6 месяцев 2010 года составил 793,1 тыс. тонн, что на 30% выше результата работы за аналогичный период прошлого года. Как говорится в сообщении стивидорной компании, в отчетном периоде обработано 32,5 тыс. тонн грузов, не связанных с морским грузооборотом (+21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 271,3 тыс. тонн экспортных грузов (рост в 2,3 раза), 306,2 тыс. тонн импортных грузов (+20,4%), 183,2 тыс. тонн грузов в каботаже (-14,4%).

 

ОАО «Архангельский морской торговый порт» - многопрофильная стивидорная компания порта Архангельск. Специализируется на перевалке генеральных грузов, целлюлозы, картона, контейнеров, лесоматериалов, металла, удобрений, тяжеловесного оборудования, насыпных и навалочных грузов. Грузооборот АМТП за 2009 год составил 1 млн 345,9 тыс. тонн, что ниже уровня 2008 года на 23,7%.

 

*   *   *

 

ИА «БАБР.RU» сообщает: «Росприроднадзор заводит рака за корягу: Росприроднадзор, откровенно лоббирующий интересы российских олигархов, имитирует природоохранную деятельность на Байкале».

 

На глубоководном аппарате "Мир" четыре сотрудника ведомства погрузились на глубину около 500 метров на расстоянии примерно 2 километров от БЦБК. Цель погружение - взятие проб воды и донных отложений. Впоследствии на основании исследования этих проб будут сделаны выводы о степени вредного воздействия БЦБК на Байкал.

 

Казалось бы, Росприроднадзор делает благое дело.

 

Как бы не так.

 

О степени вредного воздействия БЦБК на Байкал написаны тысячи томов исследований и защищены сотни диссертаций. Никаких новых исследований в этом вопросе вообще не требуется - исследовано абсолютно все, до последнего грамма диоксина. Так чем же занимается Росприроднадзор?

 

А Росприроднадзор в который уже раз пытается наукообразно доказать, что БЦБК для Байкала безвреден. Именно поэтому пробы берутся сейчас, через неделю после запуска БЦБК в режиме полного цикла. Само собой, после двух лет простоя комбината, на расстоянии 2 километров и глубине 500 метров, никаких вредных отходов еще быть не может - они там появятся через год-полтора после начала работы комбината. С тем же успехом Росприроднадзор мог бы брать пробы где-нибудь в районе Ольхона или Северобайкальска.

 

Дальнейшее предсказать нетрудно. Росприроднадзор исследует чистую воду, и сделает вывод о том, что БЦБК не приносит никакого вреда озеру. Что станет индульгенцией в деле дальнейшего загрязнения Байкала. А между тем, в режиме производства беленой целлюлозы, БЦБК сбрасывает в Байкал до 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В составе этих отходов - хлор, диоксины, щелочи.

 

Таким образом, ведомство, которое должно охранять природу, делает это только на словах. На деле же оно работает на благо крупного капитала. Против народа. Против страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1020
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003