Банковский стабфонд еврозоны: мера запоздала, но имидж поддержит

Вторник, 13 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идея итальянского банка UniCredit учредить добровольный банковский стабфонд еврозоны несколько запоздала, да и заявленных 20 миллиардов евро маловато для полноценной поддержки финансового сектора "проблемных" экономик Европы, хотя такая имиджевая мера может поддержать евро, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем они разошлись во мнении, станет ли это плюсом и для российской экономики.

Крупнейшие частные европейские банки обсуждают учреждение стабилизационного фонда банковского сектора Евросоюза объемом 20 миллиардов евро. Такой фонд, по мнению исполнительного директора итальянского банка UniCredit Алессандро Профумо, может оказать помощь оказавшимся в сложном положении финансовым организациям, в частности, за счет предоставления специальных гарантий под выпуски ценных бумаг. Кроме того, фонд добавит рынку уверенности в том, что кризис можно пресечь на ранней стадии, считает Профумо.

Как предполагается, банковский стабфонд будет носить добровольный характер и обеспечиваться взносами от 20 ведущих европейских финансовых организаций; вливаний со стороны ЕС не потребуется.

Запоздавшая поддержка снизу

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, данная мера реализована с некоторым опозданием. "Сейчас на фоне масштабной поддержки, оказываемой проблемным экономикам еврозоны государствами и межгосударственными объединениями, ее эффект будет менее значимым", - рассуждает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Власти еврозоны уже прикладывают существенные усилия по помощи столкнувшимся с кризисными явлениями экономикам, и немало этих мер распространяется на финансовый сектор, напомнил советник Минэкономразвития РФ Евгений Надоршин. По его словам, поддержка Греции косвенно является поддержкой и финансовых институтов, которые являются держателями ее долгов.

Прочие меры поддержки экономик еврозоны, например, снижение бюджетных расходов, на порядок серьезнее, отметил эксперт. "Однако, судя по всему, это конкретное предложение от UniCredit - инициатива "снизу", это альтернатива некоторым предложениям властей ЕС, добровольные взносы крупнейших вместо налогообложения", - добавил Надоршин.

Денег маловато будет

Также эксперты полагают, что глобального значения для страдающих от бюджетного дефицита и проблем суверенного долга экономик еврозоны данная мера иметь не будет, а 20 миллиардов евро - не слишком значимая сумма, чтобы решить проблемы банковского сектора. По словам Лисоволика, она может лишь погасить отдельные очаги в тех или иных странах, гораздо больший эффект возымеют меры по снижению бюджетного дефицита.

"Кризис показал, что риски взаимосвязаны друг с другом и проблемы, в том числе в европейской экономике, носят масштабный характер. Следовательно, если в банковском секторе еврозоны возникнут трудности, то потребность в помощи будет куда более существенной", - размышляет руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

По мнению Надоршина, скорее всего, этих денег хватит лишь на точечные акции, и эффект от них будет ограничен. "Это можно сравнить с латанием трещины или подпоркой колонны у здания, нуждающегося в капитальном ремонте", - отметил советник Минэкономразвития.

Тем не менее, сам по себе факт, что помимо помощи ЕС сами банки пытаются собирать деньги для поддержки финансового сектора, может стать для рынка позитивом, отмечают опрошенные эксперты.

По словам Гурвича, это полезная имиджевая мера - банки продемонстрирует, что крупнейшие из них готовы нести ответственность за ситуацию в своем секторе и при необходимости чем-то жертвовать, заботясь о будущем.

"Банковский стабфонд, если он будет реализован в том или ином виде, - шаг в правильном направлении. Правда, без действенных мер поддержки со стороны государства он вряд ли сможет кардинально улучшить положение дел", - считает представитель Deutsche UFG.

А в России аукнется?

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько данная мера может повлиять на российскую экономику, в частности, на валютный рынок. Немедленного эффекта не будет, но вполне возможно, что она снизит риски и для России, рассуждает Гурвич.

По его мнению, экономика еврозоны сегодня является источником целого ряда потенциальных проблем, которые как минимум отчасти может урегулировать банковский стабфонд. А это, в свою очередь, позитивно повлияет и на российский рынок акций и валютный рынок, продолжил Гурвич. Но напрямую ждать роста курса евро только на этой новости не стоит, отметил руководитель ЭЭГ.

"Не думаю, что создание подобного банковского стабфонда, если оно в том или ином виде все же произойдет, окажет какое-либо влияние на российские фондовые площадки или курсы валют, пока у участников и без этих инициатив хватает основания для оптимизма", - размышляет Надоршин.

В то же время, по мнению Лисоволика, через еврозону данная мера может позитивно сказаться и на российском рынке акций и на курсе евро. Это будет способствовать увеличению притока капиталов в РФ и позитивно повлияет на рубль, полагает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003