Сбербанк завершил экспертизу проектов по сокращению выбросов парниковых газов
Сбербанк завершил экспертизу заявок, поданных на первый в России конкурс проектов по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, сообщает РИА Новости.
Банк объявил о начале экспертизы заявок в рамках конкурса 29 марта. Ранее сообщалось, что она будет проводиться до 7 мая. «В Сбербанке завершена экспертиза проектов и подготовлены предложения для экспертного совета… Решение об одобрении или отклонении предложений Сбербанка будет принимать экспертный совет. В настоящее время идет его формирование, наши предложения были направлены для согласования в Минэкономразвития России», — пояснил представитель пресс-службы.
Он также добавил, что решения экспертного совета об одобрении заявок с рекомендациями утвердить ряд проектов в качестве «проектов совместного осуществления» будут публичными и доступны всем через сайт Сбербанка.
«По нашим прогнозам, решения могут быть приняты до конца мая», — сообщил собеседник агентства.
Один из основных механизмов Киотского протокола, международного договора по борьбе с глобальным потеплением, — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 млрд тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.
Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составил 30 млн тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускались заявки из секторов — источников и поглотителей парниковых газов. Банк получил 44 заявки на 75 млн углеродных единиц, что в 2,5 раза больше объема имеющихся у него квот. Общий объем инвестиций по всем заявкам, по словам его представителей, составляет 3,5 млрд евро.