Вышел новый номер журнала «Эксперт»

Понедельник, 17 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В продаже с 17 мая.

ТЕМА НЕДЕЛИ 1: Союз для хорошей погоды

Кризис выявил такое количество структурных слабостей в социально-экономической системе Евросоюза и Запада в целом, что впору говорить о крахе современного понимания идеи государства всеобщего благосостояния

Впрочем, дело не только в будущем европейского интеграционного проекта, под вопросом сама западная модель государства всеобщего благосостояния. Наиболее уязвимой оказалась европейская постмодернистская, фактически социалистическая модель, но это не означает, что у остальных нет проблем. Из-за накопившихся госдолгов США и Япония тоже фактически на грани экономического коллапса. По сути, речь идет о том, что развитым странам придется свернуть на путь жесткой экономии и более интенсивного труда. Эпоха, когда можно было процветать в долг и за счет выноса производства в бедные страны, завершилась.

В разных странах проблемы государственных финансов имеют свою специфику, но масштаб накопленных в развитых странах долгов создает большие риски для всей мировой экономики, и вот почему: Во-первых, расходы на обслуживание госдолга уже в ближайшее время начнут расти, что вынудит правительства экономить.

Во-вторых, правительства развитых стран во время кризиса столкнулись с троекратным ростом структурного дефицита.

В-третьих, финансовый кризис и рецессия лишь подчеркнули, что без реформы пенсионной системы, системы соцобеспечения, здравоохранения расходы могут нарастать очень быстро.

ТЕМА НЕДЕЛИ 2: Пределы интеграции

Греческий кризис показал, насколько уязвима нынешняя модель евроинтеграции. Евросоюз должен стать политически более монолитным, но готовы ли к этому европейские народы?

Валютный союз казался бесспорным успехом Евросоюза. Но в то же время — это знали эксперты — был его слабым местом. В нем сконцентрировалась вся порочная философия, которой руководствовался ЕС последние двадцать лет и которую в сжатой форме отражали знаменитые слова Жака Делора: «Европа как велосипед. Остановишься — упадешь». Твердая единая валюта имеет для Европы не только экономическое, но и политическое, символическое значение. Неудивительно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал спасения евро любой ценой.

Главный порок, определивший судьбу евро, не был специфически валютной проблемой — он был изначально присущ ЕС. Оставить слабые средиземноморские страны за пределами валютного клуба с экономической точки зрения было необходимо, а с политической — нельзя. Принимая из политических соображений в валютный союз Бельгию и Италию, с их высокими задолженностями, сложно было отказать Греции

Брюссель нашел формальную возможность обойти Конституцию ЕС — Греции помогут на основании того же договора, разрешающей Евросоюзу оказывать задолжавшей стране финансовую поддержку «в случае природных катастроф и других чрезвычайных, не зависящих от нее ситуаций». Такой чрезвычайной ситуацией и сочли действия международных спекулянтов, использовавших тяжелое положение Греции для массированной атаки на евро.

В Чечне за это убивали

Привычные злоупотребления людей в погонах подрывают государственный суверенитет. У нас не будет ни сильного государства, ни демократии, пока правоохранительная система будет занята обслуживанием корыстных интересов частных лиц. Ее оздоровление уже идет, но оно сопряжено с рисками

Новый всплеск публичного обсуждения свойств российской правоохранительной системы налицо. Сейчас речь идет о сложившейся практике грабежа, в котором замешаны достаточно высокопоставленные офицеры. Но дело не только в коррупции и давлении на бизнес. В России разрушена государственная монополия на насильственные действия. По сути, она заменена привилегией людей в погонах применять насилие в собственных корыстных интересах.

В истории бывали времена тирании, бывали времена смуты и гражданских войн. Но чтобы государственная монополия на насилие продавалась распивочно и навынос при наличии всех атрибутов нормального вроде бы государства — это ситуация вполне уникальная.

Мода на детство

Индустрия моды стремительно завоевывает рынок детской одежды. Большинство новых брендов по-прежнему имеет европейское происхождение

Еще недавно в одежде для детей превалировали исторически традиционные модели и цвета, а пошивом из года в год не устаревающих платьиц и костюмчиков занимались малоизвестные национальные производители. Сегодня все больше брендов с мировым именем всерьез взялись за детское платье. По мнению экспертов, столь бурное развитие этого рынка отчасти вызвано общемировым процессом сокращения рождаемости, а также изменением самого статуса детства. Родители в разных концах света все в большей степени начинают признавать в своем нередко единственном ребенке самостоятельную личность и учитывать его вкусы и пристрастия с раннего детства. В этом контексте одежда для ребенка становится таким же элементом личностного выражения, как и одежда для его родителей.

Справка есть, а садика нет

В условиях глобальной доступности средств массовой информации осуществление права человека на информацию остается уделом меньшинства. Причина — неразвитость государства как гаранта этого права и неготовность граждан к самой гарантии

Понятие «информационное общество» в наше время у всех на слуху. Многие готовы продекларировать, что это общество — новая фаза человеческой цивилизации. Однако обсуждение его характеристик сводится в основном к технологическому и экономическому аспектам, и от нас ускользают социально-гуманитарные стороны и результаты процесса информатизации. Между тем именно они оказываются наиболее проблемными. Так, выясняется, что от развития информации как социального ресурса много не только пользы, но и вреда: вспомним о том, что в интернете легко найти рецепт изготовления взрывного устройства. В то же время полезный потенциал информации далеко не всегда исчерпывается из-за той же коммерциализации информационной сферы, в результате право человека на информацию — одна из основ информационного общества — не реализуется.

О природе этого конфликта и о том, как можно его преодолеть, «Эксперт» решил побеседовать с Илларией Бачило, доктором юридических наук, заведующей отделом информационного права Института государства и права РАН.

Томские зори

Томская область — одна из немногих в России, где сложился высокотехнологический кластер. Наш корреспондент исследовала трудовые будни самого инновационного региона России

Роснано вкладывает в местные компании. Из федерального бюджета идут деньги на обустройство особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томский политех и Томский госуниверситет получили статус инновационного университета, а с ним и по 250 млн рублей из госбюджета ежегодно; Росатом обещает построить новую атомную станцию, в планах — Центр ядерной медицины. От местных программ поддержки инноваций вообще рябит в глазах — всего их около сорока. Инициатива сверху возникла не на пустом месте. В Томске действительно много компаний, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, — около 400.

Исследовать Томский инновационный феномен «Эксперт» решил по стандартной схеме: посмотреть, как работают взаимосвязи в треугольнике бизнес—власть—вузы.

Томские власти пытаются «влезть» в каждую федеральную программу, которая хоть как-то относилась к технологиям. Связка вузы—бизнес, стандартная для Кремниевой долины и европейских технополисов, в России почти не работает. А в Томске она реально существует. И самым продвинутым в этом процессе оказался ТУСУР. Выходцы из ТУСУРа основали большинство крупных инновационных компаний Томска. А всего выпускниками этого вуза организовано уже 105 фирм, причем все гринфилд. В прошлом году они выпустили продукции на 15,2 млрд рублей.

Сухие против мокрых

В ближайшие два-три года на российском рынке цемента может кардинально измениться расстановка сил. Лидера — холдинг «Евроцемент груп» — атакуют новые, более технологичные игроки Некоторые цемзаводы пытаются поднять рухнувшие в кризис отпускные цены. Однако подобные шаги бесперспективны. Факторами, сдерживающими рост цен, являются пока еще нестабильный спрос на цемент, гибкая ценовая и производственная политика крупнейшего игрока — холдинга «Евроцемент груп», а также перспектива запуска беспрецедентного множества производств. Столкновение интересов новых и действующих игроков неизбежно повлечет за собой обострение конкуренции, а возможно, и передел цементного рынка.

Определенные ожидания игроков цементного рынка связаны с запуском долгожданных проектов инфраструктурного строительства в рамках частно-государственного партнерства, а также с расширением сферы применения цемента (например, с активным использованием этого материала при строительстве цементобетонных дорог). Впрочем, пока в этой сфере царит неопределенность. Фактически запущены только две крупные инфраструктурные стройки — в Сочи и на Дальнем Востоке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003