Новая стратегия развития Японии: между капитализмом и социализмом
Япония намерена ориентироваться на новую модель развития, стоящую где-то посередине между капитализмом и социализмом, ориентируясь на новую государственную стратегию. Каким будет дальнейший путь страны и какое место в нем будет отведено отношениям с РФ — об этом поделился мнениями с российскими журналистами главный разработчик новой идеи заместитель госминистра, генеральный секретарь управления государственной стратегии Мотохиса Фурукава и эксперты в японском правительстве.
«Погоня за построением примитивного капитализма не приносит желаемого результата, и многие из проблем, на которые указывали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сейчас проявились на практике», — заявил генсек управления в своем офисе в Токио, напротив официальной резиденции премьер-министра Юкио Хатоямы.
Тупик в развитии привел в прошлом году Японию к победе демократов во главе с нынешним премьером, и в поисках перемен его правительство принялось вырабатывать новую государственную стратегию. Формирует ее специально созданный при канцелярии орган — управление, в котором Фурукава руководит разработкой новых идей. «Тот вред, который принесло развитие капитализма, привело нас к поиску нового пути, который отличался бы и от капитализма, и от социализма с коммунизмом», — пояснил он. По его словам, наиболее привлекателен термин «креативный капитализм», который три года назад в Давосе предлагал Билл Гейтс. Но и сама Япония, как считает Фурукава, имеет некоторый опыт, имевший место 200 лет назад. Тогда существовал принцип отстаивания «трех благ» — благо для тех, кто продает; благо для тех, кто покупает; благо для всего общества в целом.
«Во многом Япония и Россия видят общие задачи», — сказал Фурукава. Могут ли тогда наши две страны в поиске новых путей помочь друг другу? Возможно… Но японцы ориентируются на свои силы. Во всяком случае, и Фурукава, и другие чиновники в правительстве, хотя и признают роль российско-японских связей в развитии страны, но говорят об этом весьма размыто.
Правительство Хатоямы, как поясняют в управлении госстратегии, стремится избавить политическое руководство страны от бюрократов. Управление находится в контакте с премьер-министром и действует как «командный центр» для координации и планирования мер между различными министерствами. Стратегия в основном связана с экономикой, а не с внешнеполитическими проблемами.
По словам самого премьера, главная задача — содействовать реформам налоговой системы и процесса составления бюджета, создать основу для перестройки структуры правительства. Окончательно новую стратегию роста, направленную на улучшение жизни народа в Японии, планируется сформулировать к июню 2010 года.
К 2020 финансовому году предполагается достичь 3-процентного номинального и 2-процентного реального роста ВВП, сократить безработицу до 3—4% на среднесрочную перспективу. Источник роста японцы будут искать в тех областях, в которых есть спрос. А это здравоохранение в условиях «старения» общества и экологически чистая энергетика, с одной стороны, и открытие «новых границ» через интеграцию с Азией и международный туризм — с другой.
Кстати, как сообщил журналистам директор управления по делам туризма Японии Масахидэ Кацумата, японцы всерьез рассматривают возможность развития медицинского туризма, то есть, когда обеспеченные россияне будут приезжать в «Страну восходящего Солнца» на лечение или оздоровление. Пока не понятно, правда, почему вдруг в Японию, а не в ту же Германию.