Манделл: европейский валютный фонд может не понадобиться для помощи Греции

Вторник, 9 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Европейский валютный фонд, проект создания которого начала во вторник обсуждать Еврокомиссия, возможно, не является тем институтом, который бы мог помочь объединенной Европе справляться с финансовыми кризисами и поддерживать страны, столкнувшиеся с экономическими трудностями, в частности Грецию, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, чье мнение приводит агентство Bloomberg. «Не уверен, что я стал бы торопиться с созданием нового института, — заявил он во вторник в интервью телевидению Bloomberg. — Я думаю, что необходимо найти более неформальный способ решения данной проблемы. Это не проблема евро, это проблема финансов Греции».

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, находящийся в настоящее время с визитом в США, старается убедить инвесторов в том, что его правительство способно сократить рекордный для стран еврозоны дефицит бюджета в 12,7% ВВП, в то время как стоимость внешних заимствований для страны увеличивается. Манделл отметил, что меры, призванные противостоять безответственности в сфере госфинансов, должны включать что-то более серьезное, чем действующий в настоящий момент в валютном союзе Пакт стабильности и роста, который ограничивает размер бюджетного дефицита уровнем 3% ВВП, а госдолга — отметкой в 60% ВВП. «Безусловно, должно быть создано нечто, увеличивающее роль Пакта стабильности и роста, — полагает «отец» европейской валюты Манделл, получивший нобелевскую премию в 1999 году, когда евро был введен в безналичное обращение. — Он был недостаточно жестким».

В поддержку создания механизма, с помощью которого власти Евросоюза могли бы оказывать помощь странам-участницам, испытывающим финансовые трудности, уже высказались целый ряд ведущих европейских политиков. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что считает эту идею правильной. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также поддержал идею создания европейского органа, «возможности которого в плане интервенций были бы сходными с возможностями Международного валютного фонда». Представитель органа исполнительной власти ЕС Амадео Альтафадж Тардио заявил в понедельник, что Еврокомиссия ведет переговоры со странами-участницами о создании механизма предоставления финансовой помощи и намерена представить предложения к середине текущего года.

Тем не менее член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, чье мнение приводит газета The Wall Street Journal, считает, что результатом создания подобного фонда будет «неоправданное стимулирование», а также дорогостоящие операции по переводу денежных средств между странами еврозоны. Позиция Штарка отражает опасения, которые особенно сильны в Германии, что спасение расточительных членов валютного союза принесет с собой «риск недобросовестности», то есть будет поощрять правительства стран еврозоны в том, чтобы действовать безответственно из-за уверенности в предоставлении помощи.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003