Последний проект Лесного кодекса явно изменился в худшую сторону
Рабочая группа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации подготовила очередную, девятнадцатую, версию проекта нового Лесного кодекса РФ. По сведениям Гринпис, в настоящее время данная версия официально представлена в правительство РФ, и именно она будет готовиться к внесению в Государственную Думу (правда, ранее различные версии данного проекта уже неоднократно объявлялись "окончательными" и "готовящимися к внесению в Государственную Думу").
Данная версия проекта отличается от предыдущей многочисленными исправлениями, сделавшими текст законопроекта еще более противоречивым, расплывчатым и бестолковым. При этом многие однозначные недостатки в проекте так и не были исправлены. В целом проект, по сравнению с предыдущей версией, явно изменился в худшую сторону.
Большинство изменений в проекте имеет косметический характер. Из наиболее важных - изменение, касающееся возможности приватизации земель лесного фонда. Если октябрьская формулировка подразумевала необходимость конкретного федерального закона для начала приватизации земель лесного фонда, то декабрьская - просто говорит, что порядок приватизации определяется федеральными законами (любыми). Как видим, формулировка становится более мягкой и неоднозначной, так как позволяет найти лазейки для начала приватизации лесных земель в уже существующем законодательстве.
Правда, в проекте дополнительного (прилагающегося к Кодексу) Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" говорится:
"Федеральная собственность на земли лесного фонда сохраняется до принятия федерального закона об обороте земель лесного фонда" (ст. 7).
Но поскольку, с формальной точки зрения, проект этого дополнительного закона является совершенно отдельным документом, у него и судьба может быть совершенно отдельная.
Например, Кодекс принимается, а закон о его введении - отклонен. В этом случае вопрос о начале приватизации лесных земель остается практически неурегулированным, в то время как законодательные основания для существования частной собственности на леса уже созданы. Потенциально это создает условия для развития наихудшего из возможных сценариев введения частной собственности на леса в России - по неясным правилам, на основании недомолвок в законодательстве.
Ещё новости по теме:
15:00
14:20