Обзор прессы от 3 декабря 2009 г

Четверг, 3 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 3 декабря. /Lesprom Network/. «ТрансЛес» ищет решения в условиях падения экспорта, сообщает газета "Гудок".

 

Сергей Кривов, генеральный директор ООО «ТрансЛес»

Специализированные железнодорожные операторы сильнее всех зависят от состояния дел в отдельных секторах экономики. О том, как работает «ТрансЛес» на фоне спада в лесной отрасли, в интервью «Гудку» рассказал гендиректор компании Сергей Кривов.

 

– Сергей Иванович, какие основные процессы происходили в этом году на рынке перевозок леса?

– С конца прошлого года отмечается значительное снижение перевозок лесных грузов. Общий спад спроса, вызванный кризисом, наложился на усилия правительства по ограничению экспорта круглого леса, что вызвало существенное падение экспортных перевозок лесных грузов. Снизилась и наша доля рынка за счёт перераспределения объёмов перевозок на полувагоны инвентарного парка ОАО «РЖД». Раньше полувагоны были задействованы в основном на перевозках других массовых и социально значимых грузов, но из-за общего спада, и прежде всего в металлургии и угольной промышленности, часть их высвободилась и стала в большей степени использоваться в перевозках лесных грузов. Многие грузоотправители поспешили этим воспользоваться, так как тариф на перевозку леса в полувагонах ниже, чем на лесовозных платформах.

 

– И какова сейчас ваша доля рынка?

– На внутреннем рынке она такая же, как и в прошлые годы, – 12%, а вот на внешнем несколько снизилась – до 20% из-за перераспределения на полувагоны инвентарного парка. Внутренние перевозки также упали, но благодаря налаженным многолетним связям с грузоотправителями позиции на этом сегменте рынка удалось сохранить. Кроме того, возить внутри страны дешевле, чем на экспорт, – такова наша ценовая политика. Наши клиенты – ЦБК, деревообрабатывающие и лесозаготовительные организации. Перевозку может заказывать как грузополучатель, так и грузоотправитель. В экспортном направлении работаем и с заготовителями, и с торговыми посредниками.

 

– Как изменилась политика работы с клиентами из-за кризиса?

– За последний год рынок сильно поменялся – и необходимо чутко отслеживать все его колебания, приспосабливаться к ним и проявлять гибкость и находчивость. Клиентская политика не может не меняться хотя бы потому, что число клиентов упало и продолжает снижаться. На отдельных направлениях число грузоотправителей упало в разы, так как часть экспортёров и заготовителей свернула свою деятельность. Хотя государство и отсрочило введение запретительной пошлины, оно не отменило два предыдущих повышения, и на мировом рынке нас потеснили конкуренты, эти пошлины обнулившие, к примеру, Северная Америка и Новая Зеландия.

 

– Не собираетесь ли наращивать парк, пока вагоны подешевели?

– Все 9000 лесовозных платформ, находящихся у нас в управлении, принадлежат ОАО «РЖД» и Первой грузовой компании (ПГК). У «ТрансЛеса» с ними заключены договоры аренды и оперирования. Этот объём – половина того, что есть на рынке. Остальные платформы принадлежат нескольким частным операторам и предприятям ЛПК. Конкурентов у нас хватает, что видно хотя бы по нашей доле рынка – мы никак не монополисты. Мы изначально не планировали выкупать у ОАО «РЖД» платформы или приобретать новые – это слишком капиталоёмкий и рискованный бизнес, и нынешний год это подтвердил. Кроме того, существует серьёзный тарифный перекос в пользу полувагонов, что определяет недостаточную рентабельность инвестиций в лесовозные платформы. У частных операторов вагоны новые, дорогие, многие из них взяты в лизинг, то есть долговая нагрузка велика. Насколько я знаю, частники платят высокую цену за то, чтобы удержаться на рынке перевозок лесных грузов.

 

– Почему, если у вас половина парка, ваша доля рынка столь невелика?

– Приблизительно половина оставшихся объёмов лесных грузов сегодня перевозится полувагонами инвентарного парка, а половину мы делим с частными операторами. Мы ожидаем, что с завершением реформирования ОАО «РЖД» и выделением Второй грузовой компании (ВГК) ей станет невыгодно использовать приватные полувагоны для перевозки лесных грузов, и часть клиентов вернётся к нам. Кстати, если посчитать всю совокупность затрат на перевозку, а не только тариф, то окажется, что возить на специализированных платформах иной раз дешевле, чем в полувагонах: меньше плата за пользование вагонами, ниже стоимость погрузки и реквизита. Многие клиенты это уже понимают, и даже сейчас «ТрансЛес» чувствует себя достаточно уверенно. Наше ноу-хау – в оперировании парком, в технологии управления платформами, и владельцы платформ это ценят. Мы владеем клиентской базой, достаточно известны среди грузовладельцев и имеем возможность по - максимуму обеспечивать имеющийся вагонный парк заявками по рыночной цене. Кроме того, у нас есть отработанные технологии повышения оборачиваемости вагонов. Правда, в этом году они не столь актуальны, так как дефицита подвижного состава нет. Скорее есть дефицит грузового ресурса. Сейчас наша основная задача – найти платёжеспособного клиента и предложить ему качественную услугу за приемлемую цену. Борьба идёт буквально за каждую копейку. В последнее время перевозчик очень сильно либерализовал систему планирования перевозок – заявки принимаются за сутки, отменены штрафы за невыполнение заявки, а зачастую и за простои вагонов под погрузкой. Это создаёт определённые неудобства – мы вынуждены работать буквально по звонку и держать резерв вагонов. Мы настаиваем на предоплате, но крупным лояльным клиентам идём навстречу – устанавливаем гибкие схемы расчётов, предлагаем различные схемы реструктуризации задолженности и за счёт этого привлекаем дополнительные заявки. У такой вынужденной тактики есть и негативная сторона: у нас постоянно рассматривается в судах несколько дел по взысканию задолженностей.

 

– Есть ли надежда увеличить объём перевозок в будущем году?

– Надежда есть – как и в прошлом году, отсрочено введение запретительных пошлин. Однако насколько эта мера сработает, покажет декабрь. В прошлом году официальное решение о пошлинах было принято в конце декабря, а опубликовано оно было в январе нынешнего года, когда контрактная кампания уже в основном закончилась. Надеюсь, в этом году это не повторится.

 

– Перевозки «кругляка» за 10 месяцев упали на 40%, возместить эти объёмы за счёт пиломатериалов, по вашим словам, нереально. Есть ли шанс диверсифицировать перевозки?

– Полтора года назад мы решили применить свои знания, полученные при работе с лесными грузами, на новом для нас рынке. С этой целью мы арендовали порядка 1 тыс. универсальных бортовых платформ. К работе с новыми грузами нас подтолкнуло и то, что парк лесовозных платформ был уже задействован, а вагонов под перевозки леса не хватало. На наших универсальных платформах мы возили, помимо лесных грузов, также сельскохозяйственную технику, металлоконструкции, трубы, самосвалы и пр. Однако с падением импорта и внутреннего производства упали и перевозки этих грузов, и нам пришлось отказаться от части арендованных платформ. Были обращения в ОАО «РЖД» и в Федеральную службу по тарифам с предложением снизить тариф на возврат порожних платформ с Дальнего Востока, чтобы помочь операторам, работающим на данном рынке, но решения нет. В настоящее время мы предлагаем нашим клиентам услугу по комплексному обеспечению их потребностей не только лесовозными платформами, но и полувагонами, крытыми вагонами и универсальными платформами. Благодаря расширению нашей перевозочной базы расширилась линейка перевозимых грузов.

Беседовала Софья Корепанова

 

*   *   *

 

Товарный поезд сошел с рельсов в Новосибирске, сообщает РИА "Новости".

 

Товарный поезд в среду утром сошел с рельсов на подъездных путях необщего пользования в Новосибирске, тепловоз въехал в административное строение, находящееся в 100 метрах от пути, пострадавших нет, сообщила РИА Новости старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

 

"По предварительной информации, около 4.00 (1.00 мск) на подъездных путях необщего пользования ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" произошел сход подвижного состава ООО "Сибконтейнер", - сказала собеседница агентства.

 

По ее словам, осуществлявший маневрирование тепловоз при резком торможении сошел с железнодорожного пути, после чего, продолжив движение, въехал с нежилое деревянное одноэтажное здание. Оно находится в 100 метрах от пути.

 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОАО "Новосибирский завод химических концентратов" ("НЗКХ", входит в корпорацию ТВЭЛ, производит ядерное топливо), тепловоз въехал в складское одноэтажное здание на улице Авиастроителей.

 

"Здание принадлежит фирме, которая занималась продажей пиломатериалов и деревообрабатывающей продукции. Жертв и пострадавших нет. Инцидент произошел вне территории ОАО "НЗХК". Груз отношения к "НЗХК" не имеет", - сообщили в пресс-службе.

 

Новосибирской транспортной прокуратурой по данному факту организована проверка.

Горбунова сообщила, что машинист тепловоза будет отправлен на медицинское освидетельствование. "По предварительной информации, он, возможно, был в нетрезвом состоянии", - сказала она.

Данные о числе вагонов, а также о том, были они порожними или нет, устанавливаются.

"Но уже точно можно сказать, что никакой утечки нет, и, учитывая, что это произошло не на путях общего пользования, никакой опасности для жителей или угрозы сбоя в деятельности железной дороги нет", - подчеркнула Горбунова.

 

Также она сообщила, что крыша пострадавшего здания находится на тепловозе, в настоящее время производится разбор завала.

 

*   *   *

 

ОАО "Монди СЛПК" вошло в уставный капитал ООО "Жилищная компания" (Коми), сообщает РБК dialy.

 

ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" вошло в уставный капитал ООО "Жилищная компания" (Сыктывкар, Республика Коми). Как сообщается в материалах предприятия, в настоящий момент "Монди СЛПК" владеет 100% уставного капитала общества. Соответствующие изменения в реестр были внесены 1 декабря 2009г.

 

ОАО "Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" (ранее ОАО "Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК") является российской частью группы Mondi (подразделение Mondi Business Paper). Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона. Чистая прибыль общества по российским стандартам бухгалтерского учета в I полугодии 2009г. возросла в 11,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 5 млрд 499 млн 969 тыс. руб., выручка в январе-июне текущего года составила 10 млрд 552 млн 736 тыс. руб., что на 6,2% выше показателя первых шести месяцев 2008г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1377
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003