Банки снизили ставки по кредитам для предприятий

Четверг, 22 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



По данным ЦБ, теперь дают в долг в среднем под 14,5% годовых, но кредитов как не было, так и нет. А средняя ставка по вкладам все еще остается на максимальном за шесть с половиной лет уровне - 12,7%.

Недокредитованная экономика требует денег. Стремясь добиться от банков движения навстречу ее потребностям власти с завидным постоянством подталкивает кредитное сообщество в нужном направлении. Банкам выдали миллиарды рублей "подъемных" с расчетом на то, что они будут выдавать кредиты. ЦБ в этом году в семь приемов снизил ключевую ставку на 3%, до 10% годовых. А сколько раз звучали призывы "пора начинать кредитовать" и снижать ставки по кредитам, уже и не счесть. Ставки со скрипом снизились до уровня докризисного сентября, но за 8 месяцев текущего года объемы кредитования выросли всего на 2,4%.

Ставки по кредитам сдают позиции

Неприятные тенденции с кредитованием экономики проявились достаточно явно в сентябре 2008 года, когда стало ясно, что нам проблем не избежать. Тогда темпы прироста кредитования снизились до 3,3% (с 4% в августе и 4,2% в июле), октябрь дал прирост всего в 1,6%. А дальше последовал полный провал: ноябрь и декабрь прошлого года показали отрицательный прирост кредитования в 0,7 и 0,9% соответственно.

В этом году реальный прирост кредитования экономики был отмечен фактически только один раз - в январе. Как следует из обзора ЦБ, в этом месяце объем выданных кредитов вырос на 6,9%. На этом все и закончилось, если не брать во внимание незначительный рост в апреле (на 0,5%). Самое существенное падение было зафиксировано в марте и мае (на 1,5% в каждом из этих месяцев).

Кредитный коллапс начал затухать летом, и в августе, хочется надеется, достиг своего дна. В последнем летнем месяце статистика Банка России отметила нулевой спад.

Результат многомесячного кредитного голодания достаточно печальный: по итогам 8 месяцев объем кредитов составил 12 трлн 810,4 млрд рублей. Это составило жалкие 2,4% роста по сравнению с данными на начало года - 12 трлн 509,7 млрд рублей.

Но стоит ли удивляться такой динамике? Кредиты, если верить данным ЦБ, в начале года выдавались в среднем под драконовские 17,4% (максимального с мая 2002 года уровня). И только последовавшая смена тренда на валютном рынке способствовала снижению ставок до 16% в феврале-марте, однако затем в апреле-мае снижение приостановилось на уровне 15,9%.

Дополнительным фактором снижения ставок стало начатое Центробанком с конца апреля сокращение ключевых ставок денежно-кредитного рынка.

Предпринятые действия (с учетом снижения ставки рефинансирования и морального прессинга властей) дали в итоге результат в 14,5% против 15,1% в августе. Под такие проценты в среднем и кредитовалась экономика. Как следует из данных, опубликованных ЦБ РФ, сентябрьские ставки были минимальными за 11 месяцев, с октября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 14,3% годовых. Но оттепель на кредитном рынке вместе с падением ставок так и не наступила.

Кредитный портфель банков нефинансовому сектору и населению в октябре сократился по сравнению с началом года, сообщил на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Правда, на десятые доли процентов и, как считает А.Улюкаев, пока нет оснований для того, чтобы глубоко обсуждать причины такого падения.

Но на помощь экономике власти готовы выдвинуть авангард из государственных банков. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, госбанки готовы давать кредиты под 8-12% в зависимости от надежности заемщика.

Ставки по депозитам держат оборону

В то же время ставки по депозитам населения (средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года без учета депозитов "до востребования") остаются на уровне 12,6% на протяжении последних пяти месяцев, начиная с апреля (исключением стал июнь, когда усредненная ставка составила 12,5%), несмотря на предпринимаемые регулятором попытки воздействовать на банки с целью сдержать рост ставок.

Текущее значение депозитной ставки - максимальное за шесть с половиной лет, с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых. То есть в целом рынок давно придерживается указания ЦБ, который борется с банкам за снижение ставок по депозитам.

Последний мониторинг Банка России показал, что в октябре 2009 г. максимальные процентные ставки по рублевых вкладам в десяти крупнейших розничных банках РФ снизилась по итогам второй декады октября до 14,21%. И это стало минимумом с начала мониторинга, проводимого ЦБ.

Именно выявленный в результате мониторинга уровень плюс максимум 2% (это предусматривает уточненный порядок работы с банками, привлекающими вклады физических лиц) и является ориентиром для всего остального банковского сообщества.

Напомним, ЦБ в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки по вкладам, и сейчас депутаты планируют продлить действие этого права до конца 2010 года.

Вот под эти ставки население и несет деньги в банки. В августе вклады показали скромный прирост - на 0,9%, что меньше июльского показателя на 1%. По состоянию на первое сентября объем депозитов физлиц в банках составил 6 трлн 670,7 млрд руб. и вырос с начала года на12,9%.

По последним данным, озвученных недавно представителями ЦБ, с начала текущего года общий объем банковских депозитов населения вырос на 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1308
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003