Банки не смогут пересматривать ставки по выданным ссудам

Понедельник, 28 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Банкам запретят повышать ставки по уже выданным гражданам кредитам в одностороннем порядке — соответствующий законопроект в пятницу внесен в Госдуму.

Это уже вторая попытка депутатов "закрепить" ставки по кредитам. Первому варианту законопроекта воспротивилось правительство, поскольку предполагалось запретить повышение ставок и по кредитам, выданным до принятия закона. Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые в результате будут изначально дороже для заемщиков, предупреждают эксперты.

В соответствии с поправками, разработанными председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником, банк не может в одностороннем порядке сократить срок кредита, увеличить размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям. Норма касается заемщиков-физлиц. Сейчас банки имеют право изменять ставки по кредиту в случае, если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком. Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" лишат их такой возможности. "Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров",— указано в пояснительной записке к документу. В частности, изменение величины процентных ставок "иногда доходит до ста и более процентов", указывает господин Резник.

Повышать ставки по уже выданным кредитам банки начали с начала кризиса, пытаясь минимизировать свои потери из-за возросшей стоимости привлечения финансовых ресурсов. Первыми о повышении ставок заявили Юникредит банк, банк "Авангард", "Абсолют банк", МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, Камабанк.

О повышении ставок, в частности по кредитным картам, уведомляли такие банки, как "Русский стандарт" (на 10% годовых, а по некоторым картам — с 22 до 42% годовых), "Абсолют банк" (на три процентных пункта), и ДжиИ Мани банк (на семь процентных пунктов; см. "Ъ" от 14 мая).

Действия банков привлекли внимание депутатов, которые в конце прошлого года попытались законодательно ограничить их право повышать ставки (см. "Ъ" от 16 декабря 2008 года). Однако правительство попросило отозвать из Госдумы поправки в закон "О банках и банковской деятельности", сославшись на то, что их действие предлагается распространить на все заключенные договоры. "Представляется нецелесообразным придавать обратную силу норме, ограничивающей одну из сторон кредитного договора, заключенного до введения данной нормы в действие",— указано в отзыве правительства.

В новом законопроекте не предусматривается, что он будет иметь обратную силу. "В этом ключевая разница,— пояснил "Ъ" Владислав Резник.— Мои поправки предполагают ввести запрет на изменение ставок только по кредитам, выданным после изменения закона". Господин Резник сообщил "Ъ", что "рассчитывает на положительный отзыв правительства". Получить комментарий в правительстве не удалось.

Запрет на повышение ставок нецелесообразно применять, например, к карточным кредитам, уверены банкиры. В отличие от потребительских и автокредитов, где срок, сумма кредита и ставка изначально определены, кредитная карта — это, по сути, договор возобновляемой кредитной линии, где требование зафиксировать ставки абсурдно, убежден заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Банки будут обходить запрет, либо ограничивая срок действия карты до года вместо нынешних трех-пяти лет, либо "прописывая в договоре вилку от 0 до 100%, но при этом клиентов будут ориентировать на то, какой ставка была в последний год", говорит господин Торхов. По его словам, в результате формирование стоимости кредита по кредитной карте будет еще менее понятным для граждан, чем сейчас.

Но главными пострадавшими от фиксации ставок по кредитам станут банки, выдающие ипотеку, уверены участники рынка. "Банкам, у которых кредиты сроком свыше пяти лет, то есть ипотека, сложнее всего будет соотнести стоимость кредита и привлечения средств",— говорит зампред правления ХКФ банка Владимир Гасяк. Он предполагает, что многим банкам придется пойти на изначальное повышение ставок, если они будут зафиксированы. Другой вариант — выдача ипотеки по плавающим ставкам (привязанным к ставкам LIBOR, MosPrime). В этом случае заемщику придется разделить с банком рыночные риски, связанные с колебаниями этих индикаторов, говорит господин Гасяк.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003