Предприятия и граждане США сосредоточатся на сохранении сбережений

Понедельник, 7 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Период восстановления американской экономики займет много времени и будет сопровождаться падением расходов компаний и общим снижением цен, заявил в конце прошлой недели президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.

По его мнению, нет никаких оснований для раскручивания в США инфляции, а единственной угрозой для стабильности цен является дефляционный риск. Ранее эксперты не исключали усиления в США инфляции на фоне огромных финансовых вливаний в экономику в рамках различных правительст­венных антикризисных программ и практически нулевой основной учетной ставки.

В августе ФРС, исполняющая в США роль Центробанка, продлила на месяц программу по выкупу государственных долгосрочных облигаций в объеме 300 млрд долл. и обещала продолжить выкуп ценных бумаг на 300 млрд долл., обеспеченных проблемными ипотечными кредитами, а также долговых обязательств ипотечных агентств, включая государственные Fannie Mae и Freddie Mac, на 200 млрд долл. Одновременно ФРС оставила на рекордно низком уровне основную учетную ставку (в коридоре 0—0,25%). Все это, по мнению некоторых экспертов, создавало предпосылки для инфляции в США.

Вместе с тем глава ФРБ Далласа, основываясь на результатах опроса глав крупнейших национальных компаний, заявил, что частный сектор сегодня испытывает «серьезный шок». Фишер охарактеризовал это состояние как «посттравматический синд­ром слабости». Результатом этого синдрома станет длительный период урезанных бюджетов компаний. «Компании будут продолжать уменьшать бюджеты в попытке сохранить рентабельность, — подчеркнул Фишер. — Они продолжат концентрировать внимание на контроле за расходами, и наиболее болезненным последствием этого станет дальнейшее сокращение рабочих мест и требование от тех, кто остался в штате, увеличить производительность труда». В этих условиях экономика США будет по­степенно отходить от ориентации исключительно на потребительский спрос и начинать делать акцент на накоплениях. По словам банкира, как предприятия, так и граждане будут сосредоточены на сохранении своих сбережений и приведении в порядок балансов, а не на трате денег.

Большинство аналитиков готовы согласиться с подобной точкой зрения. «В экономике США сейчас столько избыточных мощностей, что инфляция не является угрозой в ближайшем будущем, включая 2010 год, — сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Брайн Бетюн. — ФРС уже начала постепенно приводить в порядок свой баланс, и стратегия (избавления от излишней денежной массы. — РБК daily) будет не такой сложной, как многие думают».

По словам ведущего экономиста TD Bank Financial Group Ричарда Кили, главным поводом для беспокойства в отношении раскручивания инфляционных процессов долгое время была слишком низкая основная учетная ставка ФРС, однако общая слабость экономики и отсут­ствие активности среди потребителей дают американскому Центробанку возможность вполне оправданно не спешить с ее повышением. Общая инфляция (без учета сезонных колебаний цен на производстве и на энергоносители) в 2009—2010 годах будет в пределах от минус 1 до 0,6%, полагает эксперт. «Так как страхи по поводу инфляции не оправдываются, то и постепенно снижаются опасения в отношении слишком длительного сдерживания на минимальном уровне учетной ставки. ФРС подождет с подъемом учетной ставки до второй половины 2010 года, а к концу 2010 года вернет ее на уровень 1%», — сказал РБК daily г-н Кили.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30