«Финанс»: обналичивать чеки иностранного банка в России дорого
Обналичивать чек иностранного банка в России дорого, а процедура растягивается на 1—2 месяца, пишет журнал «Финанс».
В редакцию обратился владелец именного чека Bank of New York на 200 долларов и попросил рассказать, как можно обналичить его в России. Выяснилось, что такую услугу предоставляют не все крупные банки. По результатам опроса крупнейших кредитных организаций выяснилось, что с именными коммерческими чеками, оформленными на физлиц, не работает Сбербанк, Росбанк, МДМ-Банк, Промсвязьбанк. В колл-центре Альфа-Банка сообщили, что его московские офисы инкассо именных «физических» чеков не занимаются.
Такую ситуацию объяснить легко, отмечает издание. По словам опрошенных банкиров, спрос на эту услугу со стороны населения невысок: речь идет о разовых операциях, поэтому порой даже на сайтах некоторых банков не указаны тарифы — о том, что обналичить чек можно, рассказывают только в колл-центрах. Телефонные операторы при этом не всегда обладают полной информацией о комиссиях, взимаемых с клиента, и просят приехать в отделение.
Инкассо именного чека иностранного банка в России стоит дорого. Конечная сумма затрат клиента на обналичку состоит из трех основных частей: комиссия банка за услугу (1—2% от номинальной суммы чека), комиссия иностранного банка-эмитента (если она предполагается тарифами) и издержки российского банка (почтовые расходы, расчеты с банками-корреспондентами). В результате суммарная комиссия достигает 4—6% от номинальной суммы чека.
Кроме того, нужно помнить о том, что получить «кэш» на руки его обладатель может не раньше, чем через 1—2 месяца после оформления заявки в российском банке. Нужно сопоставить этот срок со сроком действия самого чека — часто обналичить указанную в документе сумму необходимо в течение трех месяцев с момента выписки. Желательно иметь при себе документ, в котором указан источник средств, сумма которых отмечена в чеке. Если в таком виде получен гонорар за проделанную работу, у заказчика надо попросить подтверждающий документ. Банкам такие справки нужны для валютного контроля, то есть мониторинга происхождения предназначенных для получателя средств. Не везде наличие такого документа обязательно, но банк вправе попросить его.
Иногда обязательным условием инкассо становится внесение гарантийного взноса. Если возмещение чека проходит успешно, взнос возвращается клиенту, в противном случае — остается в банке в качестве компенсации за издержки. «Входящая» комиссия, то есть сбор при сдаче чека на инкассо, предусмотрен почти у всех российских операторов, и эти средства клиенту не возвращаются даже в случае неоплаты чека.