«Коммерсант»: инвесторы снова начали покупать паи фондов

Среда, 2 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Спрос на паи как инвестиционный инструмент возобновляется — во II квартале пайщики крупных ПИФов купили новых паев на 3,3 млрд рублей — почти в четыре раза больше, чем в первом. Об этом пишет в среду «Коммерсант».

По расчетам издания, основанным на данных Investfunds, открытые фонды потеряли в августе около 900 млн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в июле (по данным Investfunds, 600 млн рублей), однако меньше, чем фонды теряли в первые месяцы года (1—2 млрд рублей). В первую очередь пайщики покидали фонды акций (минус 800 млн рублей), смешанных инвестиций (минус 160 млн рублей) и индексные фонды (минус 110 млн рублей). Однако часть выводимых средств они перераспределяли в пользу более консервативных инструментов. Так, за месяц чистые поступления в фонды облигаций превысили 200 млн рублей.

Впрочем, управляющие и не ожидали высоких результатов от августа. Как отмечает Ирина Кривошеева из «Альфа-Капитала», с августом у российских инвесторов связано много негативных ассоциаций — и дефолт 1998 года, и падение фондового рынка в прошлом году. Кроме того, по словам управляющего портфелем акций УК «Тройка Диалог» Андрея Килина, «в последние два месяца было очень много разговоров о второй волне кризиса, инвесторов пугали новой девальвацией рубля». Кроме того, как отмечают представители управляющих компаний, на рынке действовал и сезонный фактор — люди уезжали в отпуск, изымая средства в том числе из ПИФов.

Газета проанализировала активность пайщиков в предыдущие месяцы. Были рассмотрены квартальные отчетности 72 фондов восьми управляющих компаний («Тройка Диалог», «ОФГ Инвест», «Уралсиб», «Альфа-Капитал», УК Банка Москвы, УК Росбанка, «Райффайзен Капитал», «Газпромбанк — управление активами»). По состоянию на 30 июня стоимость чистых активов (СЧА) этих фондов составили 38,9 млрд рублей, что превысило 63% СЧА открытых российских ПИФов.

В первой половине прошлого года было видно резкое падение спроса на паи при одновременном росте их продаж. Если в I квартале объем продаж паев достигал 15,2 млрд рублей, то во втором он рухнул более чем в два раза, до 7,2 млрд. При этом объем погашения вырос более чем в полтора раза — с 9 млрд рублей до 12,4 млрд. В этом году поведение инвесторов изменилось. Во II квартале объем продаж паев резко вырос — до 3,3 млрд рублей по сравнению с 0,9 млрд в I квартале. При этом объем погашения был стабильным — 4,8 млрд рублей в первом и 4,3 млрд во втором квартале.

Резкое увеличения покупок со стороны пайщиков вполне объяснимо. Российские индексы в весенние месяцы взлетели на 70—100%, что подняло интерес частных инвесторов к фондовому рынку. Вместе с тем, по словам Кривошеевой, кто хотел любой ценой покинуть рынок, тот ушел еще в прошлом году. Сейчас на рынке остались более стойкие инвесторы, которые рассчитывают на подъем рынка. При этом основная часть их средства остается в фондах, меньшую часть они расходуют на текущие нужды. Этим объясняется более равномерное распределение погашений в этом году, считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003