Обзор прессы от 23 июля 2009 г

Четверг, 23 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 23 июля. /Lesprom Network/. В Самаркандской области Узбекистана стремительными темпами увеличивают площади под высадку быстрорастущих деревьев местных пород для последующего использования их древесины в промышленных целях, сообщает Фергана.ру.

Эта программа преследует цель максимально сократить импорт древесины из Российской Федерации. Только в этом году быстрорастущие породы деревьев были высажены более чем на 60 гектарах. Это почти вдвое больше по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

Сегодня один кубометр российского промышленного леса стоит в Самаркандской области 300-330 тысяч сумов (примерно 200 долларов), в то время как местные породы обходятся в три раза дешевле. При этом чистая прибыль от продажи местной древесины, полученной с одного гектара составляет порядка 20 миллионов сумов.

С увеличением площадей, отведенных под промышленное лесопроизводство, увеличился и ассортимент пород деревьев, которые отнесены к промышленным видам. Наряду с традиционными тополями в эту категорию теперь вошли грецкий орех, карагач, чинара, акация и разновидности ивы.

Наиболее быстрорастущими и неприхотливыми являются тополя и разновидности ивы, которые высаживаются вдоль арыков и дорог. Через 15 лет эти деревья уже можно использовать в качестве строительных материалов. Для созревания ореха, акации, чинары необходимо 35-40 лет. Для сравнения: сосновые породы деревьев, произрастающие в России, готовы к промышленному использованию лишь через 50-60 лет после высадки. Выигрывая во времени, местные лесопроизводители признают, что проигрывают в качестве материала. Российские породы деревьев значительно прочнее и долговечнее.

С увеличением площадей, отводимых под быстрорастущие породы деревьев, в Узбекистане намерены решить еще одну острую экономическую проблему, а именно производство собственной бумаги. Специалисты утверждают, что с 6-7 кубометров местных пород можно получить одну тонну целлюлозы, из которой реально произвести 900 килограммов бумаги. Таким образом, с одного гектара промышленного леса в Самаркандской области можно будет получать почти 38 тонн бумаги.

*   *   *

"Отбили ЦБК": Девятый апелляционный суд Москвы решил не возвращать в госсобственность 20% акций Архангельского ЦБК, принадлежащих австрийской Pulp Mill Holding, сообщил юрист ЦБК Тимур Соколов. Представитель Росимущества подтвердил решение, пишут "Ведомости".

Государство пытается вернуть бумаги АЦБК, второго в России производителя целлюлозы, в течение последних 15 лет. Приватизация комбината началась в 1992 г., и к 1994 г. у государства осталось только 20% акций предприятия. Эти бумаги были переданы в уставный капитал холдинга «Северная целлюлоза», где государство владело 40% акций. В 1997 г. и госпакет «Северной целлюлозы» был приватизирован. Pulp Mill приобретала бумаги ЦБК в 2001-2003 гг. и сейчас владеет 63,5% его акций (еще 33,6% - у структур «Базового элемента»).

В последнем иске Росимущество утверждало, что 20% акций АЦБК были переданы «Северной целлюлозе» по заниженной оценке, а потому незаконно. И требовало от Pulp Mill вернуть 20% акций. Этот пакет «Финам менеджмент» оценивает в 1,3-1,5 млрд руб. В январе московский арбитражный суд отказал Росимуществу (копия решения есть у «Ведомостей») в связи с истечением срока давности. Ведомство подало апелляцию, но проиграло и ее. Будет ли Росимущество судиться дальше, его представитель не говорит.

Председатель совета директоров АЦБК, управляющий директор Pulp Mill Хайнц Циннер заявил «Ведомостям», что доволен решением суда. Впрочем, отзывать иск в Европейский суд, поданный на действия Росимущества, Pulp Mill не торопится. «Но если все ограничится этим решением [апелляционного суда], то нет смысла продолжать судебные разбирательства дальше», - сказал Циннер.

*   *   *

"Кредиторы устали ждать" и требуют признать Байкальский ЦБК банкротом, пишет "Российская газета".

Иркутский областной арбитражный суд принял сразу два иска о признании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината банкротом. В канцелярии суда рассказали, что рассмотрение дела ожидается в ближайшие дни.

Истребовать свои деньги с БЦБК судебным путем пытались и другие кредиторы, в частности банк ВТБ и одна из подрядных организаций, а также бывшие сотрудники предприятия. Общая сумма долгов Байкальского комбината превышает миллиард рублей.

Напомним, на предыдущем совещании собственники БЦБК предложили четыре способа решения проблемы - краткосрочный запуск предприятия с размыканием водооборота для выполнения заказа минобороны; запуск с размыканием и последующим переходом к бесхлорным технологиям отбелки целлюлозы; работа в замкнутом цикле, но с дотациями из федерального бюджета и окончательное закрытие комбината. Андрей Дементьев поручил собственнику представить подробные расчеты по каждому из вариантов. Свои предложения направило и правительство Приангарья. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев высказался за временный запуск предприятия в замкнутом режиме - на период, пока в Байкальске будут создаваться альтернативные производства. После чего комбинат следует закрыть. Однако в этих предложениях не предусмотрено такого варианта, как банкротство по решению суда.

*   *   *

Архангельский ЦБК вчера не достался государству, пишет "Коммерсантъ". Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции от 14 января, отклонившего иск Росимущества о возврате в госсобственность 20% акций АЦБК. Теперь решение суда вступило в силу, но спорный пакет акций комбината остается под арестом, наложенным в рамках уголовного дела о хищении акций АЦБК в ходе его приватизации. Требования Росимущества основаны на том, что в 1994 году государство внесло в уставный капитал ОАО "Северная целлюлоза" 20% акций комбината, которые затем были перепроданы иностранным компаниям. Конечным приобретателем стал Pulp Mill Holding, бенефициаром которого считается бывший депутат Госдумы, президент ГК "Титан" Владимир Крупчак. После ряда безуспешных исков к "Северной целлюлозе" Росимущество обратилось к Pulp Mill, потребовав 20% акций АЦБК в качестве возмещения вреда, причиненного группой лиц. Вред, по мнению истца, был причинен государству многократным занижением стоимости внесенных в "Северную целлюлозу" акций.

*   *   *

В Кировской области продолжился спад в лесопромышленном комплексе, сообщает Инвестор.Киров.

В I полугодии текущего года вследствие влияния мирового финансового кризиса экономика Кировской области демонстрировала спад. В частности, снизились объемы производства и в лесопромышленном комплексе. Об этом 21 июля на заседании комитета устойчивого развития сообщил заместитель председателя правительства области Эдуард Носков.

По его словам, заготовка древесины составила 78%, производство деловой древесины - 80%, производство пиломатериалов - 85% к соответствующему периоду прошлого года. Причины снижения – в падении спроса и цен на продукцию, что связано в основном с сокращением объемов строительной индустрии. Многие предприятия были вынуждены частично свернуть производство. В то же время в I полугодии текущего года возросло производство спичек, клееной фанеры, комплектов деревянных домов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003