Лидеры g8 не выработали единой стратегии по выходу из кризиса
Лидеры стран «большой восьмерки» не выработали единой согласованной стратегии по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, оставив антикризисные меры на усмотрение национальных правительств.
В совместном заявлении G8, принятом по итогам первого дня саммита, говорится, что «эти стратегии выхода (exit strategies) будут различаться от государства к государству в зависимости от внутренних экономических условий и государственных финансов».
Под проблемой exit strategies понимается выработка путей возвращения государств к нормальному, докризисному режиму поддержки своих экономик. Об этой проблеме заговорили весной 2009 года, когда ряд макроэкономических индикаторов и оптимизм, вернувшийся на фондовые рынки, стали свидетельствовать в пользу того, что острая фаза кризиса окончательно миновала.
Между тем лидеры G8 предупредили в совместном коммюнике, что, несмотря на «некоторые признаки стабилизации», мировая экономика по-прежнему остается в ослабленном состоянии и правительствам еще рано сворачивать меры фискальной поддержки. «Экономическая ситуация остается неопределенной, остаются значительные риски для экономической и финансовой стабильности», — считает «восьмерка».
«Мы будем предпринимать на индивидуальном и коллективном уровнях необходимые шаги для возвращения мировой экономики на путь крепкого, устойчивого и продолжительного роста, в том числе продолжим обеспечивать макроэкономические стимулы, согласованные с задачами ценовой стабильности и среднесрочной фискальной устойчивости», — говорится в совместном заявлении.
Напомним, в среду в Италии стартовал саммит стран «большой восьмерки» (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада). Он продлится до 10 июля, в его ходе стороны обсудят мировой финансовый кризис и пути выхода из него, возобновление Дохийского раунда переговоров, вопросы международной политики, изменения климата и другие актуальные темы. В работе саммита принимают участие также представители ЕС и Еврокомиссии, Китая, Индии, стран Африки и разнообразных международных организаций.