Большинство рынков Азии во вторник продолжило падать
Основные азиатские фондовые индексы во вторник продолжили начавшийся на прошлой неделе спад на сообщениях о росте безработицы в США. Однако Индия, Тайвань и Южная Корея продемонстрировали рост.
"Рыночная среда сейчас такова: инвесторы сокращают долю рисков, но еще не вернулись к избеганию их, - заявил агентству Рейтер менеджер токийской Chuo Mitsui Trust and Banking Акира Таекути. - США выдали смесь позитивных и негативных экономических данных, которые нуждаются в серьезном анализе, но рынок сейчас более склонен реагировать на плохие показатели".
На падавшей пятый день подряд Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei потерял 0,3%, опустившись до 9647,79 пункта - по сравнению с достигнутыми в июне рекордными за восемь месяцев 10170,82 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, снизился на 0,4%, остановившись на отметке 909,13 пункта.
"Опубликованные на прошлой неделе данные о занятости в США стали намеком на то, что, вероятно, рынок вел себя слишком оптимистично", - заявил Рейтер генеральный управляющий по ценным бумагам токийской Nozomi Securities Такахико Мураи.
Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня во вторник потерял 0,4% и оказался на уровне 101,72 пункта, передает агентство Bloomberg. Этот индикатор закрыл первое полугодие лучшим с 1999 года ростом на 19%, однако сейчас находится на 3,3% ниже достигнутых 12 июня рекордных за восемь месяцев высот.
"Инвесторы по-прежнему осторожничают, - сказал агентству глава гонконгской Йодзи Такеда RBC Investment (Asia) Ltd. - Они выждут дополнительные свидетельства того, что данные о доходах компаний и состоянии экономики показывают улучшение, прежде чем вольют в рынок свежие деньги ". Во вторник после многих дней непрерывного роста к спаду перешел континентальный Китай, поставивший днем ранее новый годовой рекорд: сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), подросший за первое полугодие на 62,5%, закрылся на самом высоком за последние 13 месяцев уровне. На сей раз этот индикатор потерял на внутриполитическом негативе 1,1% до 3089,45 пункта, а на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 0,3% до 1008 пунктов.
"Это просто техническая коррекция, и композитный индекс скоро возобновит рост, поскольку оптимизм в отношении экономического восстановления остается неизменным," - сказал Ассошиэйтед Пресс аналитик пекинской Hongyuan Securities Тон Енган.
Гонконгский индекс Hang Seng снизился во вторник на 0,7% - до 17862,27 пункта, биржа Австралии упала на 0,4%, тогда как в Сингапуре она закрылась примерно на уровне открытия.
"Сейчас вопрос заключается в том, чтобы сделать шаг назад и посмотреть, в какой степени мы способны на стабильный рост, - отметил в беседе с Ассошиэйтед Пресс глава исследовательского отдела сингапурской CIMB Сон Сенвун. - Уверенность может дополнительно ослабеть из-за ухудшения на рынке труда в США".
Между тем, повысившийся за предыдущие четыре сессии более на три процента южнокорейский индекс Kospi прибавил еще 0,4% - до 1434,20 пункта - на заявлении крупнейшего мирового производителя чипов памяти Samsung Electronics Co. о полученной во втором квартале 2009 года прибыли. В Индии потерявший днем ранее почти шесть процентов на увеличении планируемого дефицита в проекте госбюджета индекс прибавил 0,5%, а тайваньский индекс TAIEX подрос на один процент.
"Будет масса рассуждений о том, какими окажутся результаты, и какие надо сделать выводы для последующих кварталов", - уверенно прогнозирует в беседе с агентством Рейтер ситуацию на рынках в ближайшие дни в связи с начинающейся в среду публикацией крупнейшими американскими корпорациями своих итогов за второй квартал главный аналитик глобальных рынков Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.
"В связи с этим рынок будет жить в очень значительной степени лишь каждым текущим днем, - считает он. - Не думаю, что какая-то настоящая тенденция сформируется на нем до, вероятно, публикации примерно трети докладов".