Швейцарские власти вслед за США пошли в атаку на крупные банки

Пятница, 19 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Швейцарские власти вслед за США пошли в атаку на крупные банки. Чиновники хотят получить особые полномочия, чтобы разделить на части банки UBS и Credit Suisse. Об этом говорится в вышедшем отчете по финансовой стабильности Швейцарского центрального банка.

Тему контроля над крупными финансовыми структурами нужно обсуждать, заявил вице-президент Швейцарского Национального Банка, Филипп Хильдебранд. В докладе швейцарского Центробанка также говорится, что картина по региональным финансовым учреждениям и кантональным банкам, которые занимаются традиционными банковскими операциями, выглядит гораздо лучше. В случае ухудшения в швейцарской экономике основную угрозу представляют именно крупные банки.

В целом UBS и Credit Suisse держат обязательств на сумму в 3 триллиона долларов - это в 6 раз больше годового объема ВВП страны. Объемы списаний активов в UBS на сегодня составляют 54 с половиной миллиарда долларов, в Credit Suisse - свыше 16 миллиардов. При этом, в последнее время большую часть потерь банки понесли по торговым операциям.

То, что власти хотят сократить риски - неудивительно, уверен управляющий директор компании "Арбат Капитал Менеджмент", Александр Орлов: "Сейчас получается ситуация, что государство гарантирует депозиты, но при этом банки, имея в своей структуре и огромную часть инвестбанковской деятельности, они эти депозиты направляют, в том числе, на очень рискованные операции. Поэтому и стремление разделить банки - прежде всего по их специфике ведения бизнеса, то есть по бизнес-структурам: отдельно инвестбанки, отдельно - структурные продукты, отдельно - управление активами и обычный коммерческий банк с приемом депозитов и выдачей кредитов".

Стоит отметить, что заявления швейцарских властей по времени совпали с оглашением плана Барака Обамы по усилению контроля за частным сектором. Судя по высказываниям представителей властей, так называемая концепция "слишком большие, чтобы обанкротится", или "too big to fail", отходит на второй план. Об этом в эфире Business FM рассказала аналитик компании "Атон", Инга Фокша: "На самом деле концепция "too big to fail" начала себя исчерпывать как минимум несколько месяцев назад. Государство сейчас активно настаивает на том, чтобы каждый из важных банков дальше был вовлечен в активное привлечение капитала. Поэтому, мне кажется, что финансовые власти во всем мире сейчас будут стараться максимально увеличить свои полномочия по контролю за деятельностью банков".

Позиция властей отражает тенденции, которые в ходе кризиса наметились во многих странах. Сначала, несмотря на объем расходов, крупные банки спасали всеми силами. Теперь власти США, Великобритании и Швейцарии все активнее говорят, что концепцию "слишком большие, чтобы обанкротится" пора пересматривать. Превратятся ли эти планы в реальность - ещё большой вопрос. В Великобритании скоро будут выбирать парламентариев, а в Америке - сенаторов. Так что нынешние громкие фразы - лишь стремление заработать предвыборные очки. Скорее всего, политики еще какое-то время будут грозить воздать "плохим" банкирам по заслугам и призвать их к порядку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003