Исследование: российский рынок кредитных карт — в стагнации
Рынок кредитных карт находится в стагнации: давно присутствующие на рынке игроки снижают объемы бизнеса, а новые не торопятся забирать их долю, видно из результатов исследования ТКС-Банка. Развивают это направление в основном госбанки, которым доступны недорогие деньги и крупные клиентские базы, отмечает президент ТКС-Банка Оливер Хьюз. С сентября 2008 года портфели выросли только у ВТБ 24 и Сбербанка, остальные игроки либо поддерживают портфель на текущем уровне, либо сворачивают объемы бизнеса. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».
Банки сейчас делают упор на более гибкие продукты, чем карты, условия кредитования по которым сложно часто менять, отмечает Хьюз. К тому же банкиров беспокоит, что кредитки применяются для рефинансирования других задолженностей: если раньше клиенты использовали в среднем около 30% лимита по картам, то теперь часто почти 100%. Кредитная карта оказалась неудобной для банка своей бессрочностью, утверждает руководитель розничного бизнеса крупного универсального банка.
Сам ТКС-Банк тоже замедлил темпы развития. В I квартале банк разослал всего 100 тыс. приглашений получить карту, а в апреле — мае не рассылал их вообще (всего приглашений с конца 2007 года банк отправил 24,6 млн). Мошенников стало меньше, чем раньше, большинство проблем с кредитами возникает из-за старых клиентов, которые потеряли доход, констатирует Хьюз, так что процесс взыскания долгов усложняется. Взыскивать долги по кредиткам не сложнее и не легче, чем по другим продуктам, отмечает гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович.
По данным ЦБ, всего в России эмитировано 119,2 млн пластиковых карт, но используется менее половины этого объема. После кризиса основной спрос будет именно на потребительские кредиты под залог жилья, считает директор департамента стратегического планирования и маркетинга Сбербанка Дмитрий Тарасов.