Банки помогли американским «быкам»
Четверг утвердил позицию «быков» на американских рынках — биржи закрылись в немалом плюсе. Для разнообразия: основной причиной для оптимизма стали не макроэкономические данные (хотя и они внесли свою лепту) и не заявления властей. Балом правили корпоративные сообщения. Dow Jones вырос на74,96 пункта (+0,86%) и достиг 8 750,24 пункта, S&P 500 прибавил 10,70 (+1,15%), составив 942,46, а Nasdaq увеличился на 24,10 (+1,32%) до 1 850,02 пункта.
В лидерах роста — финансовый сектор. Аналитики RBC Capital Markets повысили оценку бумаг KeyCorp (+19,57%) с «на уровне сектора» до «выше уровня сектора». Это привело к тому, что акции компании заняли 4 июня ведущую позицию по темпам роста среди бумаг финансовых корпораций. Спросом на рынке пользовались и бумаги Goldman Sachs (+4,82%), причем также по причине их положительной оценки. По мнению экспертов из Sanford C. Bernstein & Co., акции одного из крупнейших американских банков сейчас недооценены. В то же время Fifth Third Bancorp (+7,66%) объявил о том, что ему удалось залатать «дыру» в своем бюджете, которая, согласно результатам стресс-теста, выражалась в 1,1 млрд долларов. Более того, компания сообщила, что привлеченные средства даже превышают эту сумму, что позволит ей приступить к постепенному возврату денег, полученных в рамках программы по выводу проблемных активов из экономики США (Trouble Asset Relief Program — TARP). Естественно, эта информация подтолкнула инвесторов к приобретению акций Fifth Third Bancorp.
Хорошие новости из финансовой сферы, безусловно, стали основной причиной роста. Однако неплохой фон обеспечили и данные по первоначальным заявкам на выплату пособия по безработице. Впервые за четыре месяца их число сократилось. За прошлую неделю была подана 621 тыс. заявок, что на 4 тыс. меньше, чем за с 16 по 23 мая. Правда, эти данные не стали сюрпризом и полностью совпали с прогнозами. Тем не менее психологический эффект «разворота» в сторону снижения числа безработных сделал свое дело.
Поддержал рост индексов и сырьевой сектор. Goldman Sachs представил очередной обзор рынка нефти, согласно которому цены на баррель марки WTI к концу года достигнут 85 долларов. Сложно сказать, поверил ли рынок этому прогнозу, однако когда стоимость нефти подскочила на 4%, инвесторы принялись скупать акции нефтяных компаний. В частности, речь идет об ExxonMobil (+1,26%) и Schlumberger (+2,44%).
Немного подпортили ситуацию на рынке американские ритейлеры. Macy’s (−3,15%) представила отчет по продажам в магазинах, открытых не позднее весны 2008 года. Продажи в этих точках упали на 9,1%, в то время как рынок ожидал снижения лишь на 8,8%. Примерно та же картина и с Costco (−1,22%), где продажи в магазинах, работающих более года, сократились на 7%.