До конца 2010 года ЦБ РФ ожидает всего 9 сделок по консолидации банковского сектора

Вторник, 2 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











В течение ближайших полутора лет Банк России ожидает всего 9 сделок по консолидации российского банковского сектора, пишет во вторник «Коммерсант». Невысокие темпы консолидации банкиры объясняют пробелами в законодательстве и спадом инвестиционной активности.

О том, что на текущий момент в процесс консолидации банковского сектора в той или иной степени вовлечены 9 банков, изданию сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Одна сделка находится в состоянии, близком к завершению, еще 3 заявки на реорганизацию банков путем присоединения находятся на стадии предварительного рассмотрения Центральным банком. Проекты по консолидации банковского бизнеса в перспективе полутора лет есть еще у 5 кредитных организаций», — рассказал он. Названия этих банков в ЦБ не раскрывают до момента одобрения соответствующих ходатайств от банков. Известно, что одна из сделок — присоединение МДМ-Банка к Урса-Банку. Еще одна — присоединение Белдорбанка к Руснарбанку. Сторонами третьей сделки выступают банки с и без участия нерезидентов.

По словам Сухова, во всех случаях банки организационно намерены консолидировать бизнес через процедуру присоединения. При этом во всех случаях, за исключением сделки Урса-Банка с МДМ-Банком, в процессы консолидации вовлечены банки, аффилированные друг с другом через общих владельцев. Среди готовящихся присоединений, за исключением сделки МДМ-Банка с Урса-Банком, сделок между ранее не аффилированными кредитными организациями нет. Причина — несовершенство российского корпоративного законодательства, в котором не предусмотрен такой инструмент управления бизнесом, как соглашения между акционерами. «В его отсутствие владельцам банков трудно достичь приемлемых договоренностей по совместному ведению бизнеса после его консолидации», — отмечает Сухов.

Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей масштабной консолидации банковского сектора, статистика ЦБ свидетельствует о невысокой динамике консолидации российского банковского сектора. Впрочем, такой результат самих банкиров не удивляет. «Ситуация с банками сравнима с затишьем на рынке недвижимости: инвесторы рассчитывают купить банк очень дешево, а собственники не готовы продавать его на таких условиях. К тому же в текущих условиях крайне трудно однозначно оценить качество банка, думаю, этот рынок активизируется не раньше конца года, причем мелких игроков сделки, скорее всего, не затронут», — рассуждает предправления Юниаструмбанка Павел Неумывакин. Проявления интереса со стороны инвесторов к мелким банкам как к объектам слияния и присоединения в ЦБ пока не зафиксировали, подтвердил Михаил Сухов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30