Москва увеличит строительство коммерческого жилья за счет пятиэтажек — РБК daily

Среда, 13 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Реконструкция и снос пятиэтажек в Москве за счет городского бюджета сейчас не представляются возможными», - заявил вчера на заседании правительства Москвы Владимир Ресин. По его словам, столичные власти рассматривают возможность привлечения инвесторов к комплексной реконструкции пятиэтажных кварталов и ликвидации ветхого жилья. «Тем не менее полностью уйти от бюджетного финансирования таких проектов не удастся», - заметил чиновник. За счет городской казны придется выполнять работы по перекладке и новому строительству коммуникаций.

Привлекать инвесторов чиновники планируют в первую очередь в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, так называемых «сносимых» серий. В апреле Юрий Лужков заявил, что «в связи с экономическими сложностями» эта программа может быть завершена не в 2010 году, как планировалось ранее, а только в 2011-м. После чего начнется вторая очередь сноса и реконструкции - теперь уже блочных пятиэтажек. По данным РБК daily, в ближайшие полтора-два года девелоперам может быть предложено расселить более 1 млн кв. м пятиэтажек и построить на их месте новое жилье.

Дефицит бюджетного финансирования вынуждает столичные власти отказаться от введения ограничений на строительство коммерческого жилья в Москве. «Полтора года назад мэр поставил задачу перед городом стать основным застройщиком жилья, однако из-за финансового кризиса все городские программы подверглись концептуальной ревизии», - рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник в Стройкомплексе еще полгода назад. По его словам, город рассчитывает привлекать инвесторов в перспективные проекты.

Собеседник уточнил, что основой для освоения московских территорий на ближайшие десять лет станет программа реконструкции пятиэтажек, получившая в декабре 2008 года статус целевой программы. По словам чиновника, ее потенциал велик: «Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий».

Опрошенные РБК daily эксперты приветствуют возможную либерализацию столичного рынка недвижимости для инвесторов, однако неоднозначно оценивают выполнимость программы. «Когда будут определены формы участия в данных программах - тендеры, конкурсы, мы обязательно будем в них участвовать», - заявили в группе компаний ПИК, которая уже имеет опыт редевелопмента пятиэтажных кварталов. К выгодным сторонам таких проектов управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев относит их расположение в обжитых районах Москвы с развитой инфраструктурой и готовность столичных властей профинансировать строительство инженерной инфраструктуры.

Тем не менее в корпорации «Главстрой», которая управляет строительным дивизионом «Базэла», утверждают, что в кризис чиновникам будет сложно найти инвесторов, которые неохотно занимались сносом и расселением пятиэтажек и «в тучные времена, рассматривая их как резерв территорий на перспективу». Отрицательно на экономику таких проектов влияют неотрегулированные механизмы расселения жителей сносимых домов, добавляет гендиректор компании «Миэль - Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. «Проекты по сносу и расселению ветхого жилья, безусловно, будут интересны для инвесторов в долгосрочной перспективе - в горизонте от 5 и до 10-15 лет», - резюмирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Николай Михалев (РБК daily)

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003