ЦБ РФ: внешний долг стал больше
Банк России опубликовал новый график погашения внешнего долга РФ и процентов по нему по состоянию на 1 января 2009 года. Хотя данные содержат оценки уже завершившегося первого квартала 2009 года, платежи по которым уже состоялись, публикация — способ оценить масштабы реструктуризации внешнего долга, пишет в пятницу газета «Коммерсант».
Прежде всего реструктуризации корпоративных долгов как банков, так и предприятий отразились на сумме долга, который должен быть выплачен в 2009 году и позже: он вырос на 12,3 млрд долларов. При этом суммы платежей по долгу, по которым график отсутствует (сюда ЦБ относит в числе прочего просроченный внешний долг), сократились с 13,6 млрд до 10,6 млрд — 3 млрд долларов разницы включают в себя и урегулированную «просрочку» внешним кредиторам. Долг к выплате в 2009 году увеличился с 117,1 млрд до 128 млрд, внутри года давление основных выплат усилилось на конец года: выплаты в четвертом квартале выросли с 27,9 млрд до 36 млрд долларов. А платежи 2010 года даже сократились на 0,5 млрд. Фактически данные отражают два разнонаправленных процесса: конвертацию долга в более «короткий» с выплатой в конце 2009 года и перенос платежей на период после 2010 года.
Внешний госдолг и долги ЦБ практически не изменились, как и банковский внешний долг к выплате в 2009 году (там в основном и обнаружен «перенос» выплат на четвертый квартал 2009 года), а вот нефинансовый сектор увеличил объемы погашений на период после 2010 года на 15,2 млрд долларов. Исходя из этого, можно предположить, что в конце 2008 года компании, увеличившие свой внешний долг на 7—8%, в реструктуризации внешнего долга пока были более успешны, чем банки, которым в основном удавалось переносить часть платежей иностранным кредиторам на год. Сопоставление графиков выплаты процентов при этом позволяет говорить о том, что проценты по платежам при реструктуризации менялись несильно. Для «коротких» погашений (до 2010 года) они в сумме даже уменьшились на 0,6 млрд долларов (с учетом данных первого квартала).