Валютный ажиотаж в российских банках сходит на нет
Покупка населением наличной иностранной валюты в Сбербанке в течение первого квартала снижалась ежемесячно вдвое, а в феврале-марте россияне уже активно продавали доллары и евро, сообщил зампред правления банка Дмитрий Давыдов.
По его словам, Сбербанк в январе купил у населения $150 млн, в феврале - $569 млн, в марте - $680 млн. При этом в январе банк продал более $2 млрд, в феврале - $624 млн, а в марте - $331 млн.
В январе Сбербанк купил также 103 млн евро, в феврале - 269 млн евро, в марте - 264 млн евро. В то же время кредитная организация продала населению в январе 1,3 млрд евро, в феврале - 487 млн евро, в марте - 219 млн евро. «Население начинает отдавать предпочтение национальной валюте», - подчеркнул Дмитрий Давыдов.
Напомним: ранее Банк России отметил прекращение роста валютных средств на корсчетах юридических лиц в банках, а также прекращение роста валютных пассивов банков. В частности, остатки на валютных счетах в ЦБ сократились с $42 млрд (на 1 февраля 2009 года) до $40 млрд. Спрос населения на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с январем в 13 раз и составил $0,6 млрд. При этом почти в два раза упал спрос как на доллары, так и на евро, а объемы продажи населением наличной иностранной валюты сохранились на высоком уровне и даже возросли.
По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), россияне по-прежнему больше доверяют рублю, чем доллару. Рубль вызывает доверие у 66% россиян. Лишь 15% участников опроса доверяют европейской валюте. Еще 5% верят в доллар.
Скачки валют сдерживают приток рублевых депозитов в банки, поясняют эксперты БДО «Юникон». За 2008 год покупательная способность вкладов в национальной валюте снизилась на 5,16%, в то время как реальная рублевая доходность долларовых депозитов составила 11,79%, в евро - 7%. «В ближайшее время можно ожидать, что доля валютных вкладов продолжит увеличиваться, но темпы роста существенно замедлятся. Население по-прежнему получает зарплату в рублях, а валюта подорожала уже очень заметно. В результате, покупка долларов или евро на данных уровнях становится все более затратной и, соответственно, менее привлекательной», - уверена директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.