Правительство и НБУ рекапитализируют проблемные банки

Вторник, 14 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Украина может получить второй транш от Международного валютного фонда в начале мая, заявили в секретариате президента. Для получения $1,85 млрд Нацбанк должен вместе с правительством рекапитализовать семь-восемь проблемных банков. Первыми претендентами являются банк "Надра" и Укргазбанк. Банкиры признают, что на поддержку государства могут рассчитывать лишь банки с большим портфелем депозитов.

Вчера по итогам совещания у президента Виктора Ющенко при участии премьер-министра, председателя Верховной рады, руководства Нацбанка, представителей миссии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина может получить второй транш МВФ в размере $1,845 млрд в середине мая: "Мы рассчитываем, что во второй декаде мая состоится совет директоров МВФ, который примет решение о завершении первого пересмотра программы, а значит, о финансировании Украины вторым траншем". По словам господина Шлапака, сейчас ведутся переговоры с МВФ относительно объединения траншей или увеличения ранее установленной суммы следующего транша кредита, составляющей $3,691 млрд. Перечисление траншей кредита stand-by будет возможно при условии принятия Верховной радой законопроектов, касающихся повышения доходов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины" и согласования проекта нового меморандума с МВФ.

Одним из принципиальных условий МВФ является требование к правительству начать рекапитализацию проблемных банков с целью стабилизации банковской системы. На эти цели в госбюджете заложено 44 млрд грн. Глава Нацбанка Владимир Стельмах пообещал поддержку восьми банкам, в том числе четырем банкам из группы крупнейших. Остальные 14 банков I группы намерены увеличить капитал самостоятельно. Среди претендентов господин Стельмах назвал банк "Надра" и Укргазбанк. На деньги бюджета также рассчитывают Укрпромбанк и банк "Финансы и Кредит".
У первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова другая версия. "Мы подобрали семь банков, которые претендуют (на рекапитализацию.-Ъ). Возможно, будет меньше",- заявил он. Директор дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичнык не смог назвать Ъ остальные пять-шесть банков, пообещав, что решение о госпомощи будет принято 14-15 апреля. Из группы крупных банков (II группа) за помощью к государству обратились Родовид Банк и Имэксбанк. Также рекапитализоваться хотят небольшие банки с временной администрацией, в частности "Киев", Захидинкомбанк и Трансбанк. По словам господина Шаповалова, в НБУ рассматривают возможность изменения Хозяйственного кодекса, законов о банках и о Нацбанке с целью предупреждения досрочного отзыва обязательств перед банками, а также разрабатывают проект закона о расширении полномочий временных администраций.
Почетный президент Укргазбанка, народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль объяснил Ъ попадание банка в начало списка высоким "качеством подготовки документов, касающихся программы рекапитализации, и процедурами, выработанными банком за последние два месяца, которые показали положительные результаты с точки зрения управления ликвидностью и проблемной задолженностью".

По словам господина Горбаля, до конца апреля завершится процесс формирования методологии и начнется рекапитализация банков: "Такие ориентиры дал президент и такие ожидания у миссии МВФ". "Очень хотелось бы надеяться, что рекапитализация этих банков поможет стабилизировать банковскую систему. Понятно, что будут смотреть только на крупные банки, у которых большие портфели депозитов физических лиц, потому что одним из условий МВФ является поддержка банков с большой долей депозитов на рынке",- говорит генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Впрочем, поддержка небольшого количества банков не сможет навести порядок во всей системе. "Рекапитализация не поможет решить все проблемы в банковской системе, но это будет хорошим знаком для вкладчиков. Все будут видеть, что правительство спасло проблемный банк,- говорит председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.- Если удастся поднять "Надра", это будет хорошим знаком, как с Проминвестбанком. За счет рекапитализации государство поддержит банк на плаву, а через какое-то время найдут инвестора и продадут его".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003