Грызлов выступает за привлечение средств населения в крупные инвестпроекты
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов выступает за привлечение средств населения к реализации крупных инвестиционных проектов, приоритетных для государства. «Считаю, что идеологически было бы важным назвать перечень тех инвестпроектов, которые поддерживаются государством. Это может быть 10—15 крупнейших проектов», — заявил он на встрече руководства «Единой России» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
По мнению спикера нижней палаты парламента, «многие наши граждане могли бы принимать участие в их финансовой поддержке, имея ввиду всевозможные инвестиционные облигации и даже те облигации, которые будут выпускаться государством».
Рабочие группы при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфине РФ сейчас разрабатывают законопроект, регламентирующий выпуск и обращение так называемых инфраструктурных облигаций для привлечения «длинных денег» на финансирование крупных инвестпроектов. Документ должен быть готов к лету. По прогнозам Минфина, ожидаемый объем размещения подобных инструментов составит 300—500 млрд рублей в год, количество же этих проектов будет штучным. Средние параметры инфраструктурного займа — от 5 млрд рублей со сроком погашения от 5 до 25 лет. Ведомство предлагает привязать купонную ставку либо к ставке прямого РЕПО плюс маржа для участников рынка, либо к показателю официальной инфляции плюс фиксированная маржа. Обсуждается также возможность предоставления налоговых льгот инвесторам в такие крупные проекты.
Пилотными отраслями для запуска облигаций в текущих условиях могут стать ЖКХ, энергетический сектор, транспортная отрасль. «Первые ласточки» уже есть — облигации РЖД на 100 млрд рублей и «Транснефти» на 35 млрд будут размещены в этом году. Эти размещения проводятся и планируются по закрытой подписке среди госбанков. Однако некоторые эксперты высказываются за «народное» размещение инфраструктурных облигаций. У России есть опыт проведения «народных» IPO ВТБ, Сбербанка и «Роснефти», которые пользовались спросом у населения. Однако из-за глобального кризиса и падения фондовых рынков стоимость этих акций упала в разы.