ЦБ может сбросить ставку

Пятница, 27 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



ЦБ подумывает, а не снизить ли немного ставку рефинансирования? В банковской системе все относительно спокойно, паника вокруг девальвации закончилась и она уже не действует на рост цен. Это вряд ли сильно поможет реальному сектору, который ждет не дождется дешевых денег, но главное - "обозначить тенденцию".

Центробанк дал банкам и реальному сектору надежду на то, что в ближайшее время он может ослабить удавку высоких процентных ставок. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, регулятор задумывается о том, чтобы снизить, хоть и незначительно, ставку рефинансирования во втором квартале и большинство ставок по инструментам ликвидности.

Это хорошие новости: существующая ставка в 13% означает, что банки выдают компаниям деньги под 15-20% (в лучшем случае), и даже небольшое ослабление денежно-кредитной политики в этом смысле позитивно. С другой стороны, доверие на рынки пока не возвратилось, и кредитные организации с крайней неохотой дают взаймы реальному сектору, даже если те готовы на такие драконовские ставки.

А.Улюкаев отметил, что снижение будет лишь обозначать стабилизацию рынков. "В любом случае шаг будет небольшим. Важно обозначить тенденцию", - сказал он.

Конечно, в нынешней ситуации было бы неправильным что-то обещать, поэтому зампред подчеркнул, что есть два фактора, которые могут повлиять на решение о снижении ставки рефинансирования. В частности, это прекращение девальвационных ожиданий, которое в основном состоялось. Окончательные итоги покажет платежный баланс за первый квартал, который появится в начале апреля.

Вторым фактором является контролируемая инфляция. А.Улюкаев отметил, что если в апреле будет ее снижение и действие фактора переноса девальвационного эффекта на потребительские цены закончится, то это будет основанием для пересмотра ставок. Напомним, представитель ЦБ уже провозгласил, что девальвация больше не влияет на инфляцию.

Банк России последовательно снижал ставку рефинансирования в течение последних почти 10 лет, начиная с лета 1998 года, стимулируя оживление экономики. В последний раз ставка в России понижалась 19 июня 2007 года - на 0,5% до 10% годовых и продержалась до февраля 2008 года. Однозначной ставки рефинансирования России так и не пришлось увидеть - грянул кризис, который едва не стоил жизни российской банковской системе.

С февраля 2008 года ставка рефинансирования вернулась к росту и постепенно прибавила 3%. Повышение ставки рефинансирования является классическим монетарным способом борьбы с инфляцией. Это также не дает банкам и предприятиями активно переводить средства в валюту и замедляет отток капитала.

На рост цен ставка не повлияла (что, впрочем, стало уже традицией - в России основные правила экономики иногда не действуют). Инфляция-2008 несмотря на "ставочные" манипуляции почти вдвое превысила первоначальный прогноз и составила 13,3%. Отток капитала тоже не удалось перекрыть - по данным ЦБ, чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил $129,9 млрд, что во много раз перекрывает предыдущий рекорд оттока, зафиксированный в 2000 году, когда из России вывезли $24,8 млрд. Хотя кто знает, какова была бы утечка, если бы ставка была низкой.

В общем, из всех плюсов заметна только относительная стабилизация банковской системы. Зато удавка на шее экономики затянулась сильнее - и без того не отличавшийся крепким здоровьем реальный сектор оказался без ликвидности, которая нужна ему как воздух. Брать под 20% деньги может себе позволить далеко не каждый. Государство составило "белый список" компаний, которым планировало предоставить услуги по "искусственному дыханию" - деньги. Но дыры в бюджете заставили правительство несколько притормозить эти многомиллиардные наполеоновские планы, и пресловутый список не стал гарантией помощи. Реальный сектор сворачивал все, что только можно, сокращался и объявлял дефолты. Правительство помогает, как может - оно субсидирует процентную ставку для ряда отраслей, в частности, для сельхозпроизводителей - на 80%.

У государства нет другого выхода: снижение ставки было бы преждевременным - слишком хрупкое равновесие сейчас в финсекторе, любое колебание может оказаться роковым и разрушить даже этот робкий паритет.

Как заявлял недавно российский премьер Владимир Путин, правительство не может поддерживать ставку рефинансирования ЦБ ниже уровня инфляции так как это разрушит экономику. По его словам, если инфляция равна 13%, ставка рефинансирования должна быть не ниже этой цифры. Так что если ЦБ-таки решится на понижение, это будет знак того, что регулятор ожидает инфляцию ниже официально прогнозируемой в 13-14%.

Теперь же, на фоне относительного штиля в экономике и финансах (вот только не затишье ли это перед новой грозой?) ЦБ может позволить себе задуматься о такой декларации стабилизации, как небольшое снижение ключевой ставки.

О такой возможности еще в ноябре заявлял главный оракул российской экономики министр финансов Алексей Кудрин. Он обещал еще в те времена, когда банки стояли в очереди за ликвидностью, что "переживая пик дефицита ликвидности, мы потом пойдем на снижение ставок рефинансирования".

"Вот мы должны его пройти, набраться прочности и пройдет полгода-год и затем, конечно, все вернется к нормальным ставкам, причем ставки будут ниже, чем было до сих пор, потому что инфляция будет еще ниже", - обещал А.Кудрин. В том же духе выражался и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он не исключал, что в будущем подумает о снижении процентных ставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 960
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003